2013/11/13 收藏

創意蔬食,百變風味-培仁素食烹調工作室

文/陳羿緻‧攝影/廖家威
25 5743

在培仁工作室用餐,如果不特別說明,很多人都不知道剛剛入口的所有料理都是素食,即使只是簡單的豆腐或豆乾,透過煎、烤、炒、炸等不同烹調手法,搭配各色蔬果襯托,創造出百變風味的健康美食!

滿桌美味料理,朋友、客人吃得開心,讓王培仁覺得很滿足。

滿桌美味料理,朋友、客人吃得開心,讓王培仁覺得很滿足。

不斷研發新菜色
位於景美山腳下的培仁工作室,雖然距離鬧區很近,卻予人小小世外桃源的印象。爬上幾級階梯後,小平房映入眼簾,一轉進院子裡,迎面是香氣襲人的桂花樹,以及滿園不知名的花花草草,顯得綠意盎然,陽光灑落簷廊下的地板,時光在此似乎緩了下來。

這裡沒有招牌,與其說它是家預約制餐廳,不如稱它「料理工作室」更恰當;對王培仁來說,「烹調」象徵變化無窮的樂趣,她總是不斷嘗試、研發各種新菜色,成立工作室前,她也經常邀請朋友到家裡聚餐,個性熱情的她說:「看到精心烹煮的菜餚被朋友們一掃而空,就很開心。」

烤豆腐搭配豌豆仁及杏鮑菇熬煮的粉綠色湯汁,視覺、味覺滿分。

烤豆腐搭配豌豆仁及杏鮑菇熬煮的粉綠色湯汁,視覺、味覺滿分。

保留蔬果原汁原味
王培仁表示,很多人對素食或健康料理抱持刻板印象,想吃得健康就得遠離美食,但培仁的料理卻讓人完全改觀,不添加化學合成物,只擷取蔬果的原汁原味,呈現美好的味覺體驗。

中式菜色極少講究醬汁,王培仁擅長融合中西餐的優點,例如烤豆腐,塗在豆腐上的味噌醬,加了白芝麻與九層塔,烤好後,再搭配豌豆仁與杏鮑菇熬煮的粉綠色湯汁,視覺清爽雅致,口感則豐富細膩。

以有機豆乾及海苔製成的素鰻,不僅口感豐富,擺盤也美。

以有機豆乾及海苔製成的素鰻,不僅口感豐富,擺盤也美。

蔬食健康又美味
另一道豆腐丸子也令人驚豔,以有機豆乾為底,揉合胡蘿蔔、香菇、荸薺、香菜等蔬菜,以手工捏成丸子,吃得到荸薺脆脆的口感、胡蘿蔔的鮮甜以及香菇、香菜的香氣,不論煮湯或與其它蔬菜燴炒,吃起來健康又美味;以有機豆乾及海苔製成的素鰻,底下鋪著口感微酸的山藥絲,再以小黃瓜刨成薄片包捲紫蘇梅,搭配紅番茄,不僅口感豐富,擺盤也美不勝收。

看更多:梅醋細絲鮮蔬
看更多:每日五蔬果,好色才健康!
看更多:豆腐丸子
看更多:烤味噌豆腐


創意蔬食,百變風味-培仁素食烹調工作室 豆腐 素食 有機豆乾 蔬果原汁原味