2013/11/13 收藏

蘸醬減鈉,健康吃燒烤!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
30 5110

11月初,時序進入「立冬」,代表天氣轉涼了,此時節,民眾喜歡吃些熱呼呼的食物暖身,除了火鍋,燒烤也是許多人的最愛,如何健康吃美食,可是有撇步的,除了食材,蘸醬也很重要,國民健康署委由營養師教做多種簡易蘸醬,與一般蘸醬相比,減少九成以上的鈉含量,有助於降低高血壓、中風、心臟病等疾病的風險。

吃燒烤時,可以自行製作天然食材蘸醬,減少鈉含量的攝取。

吃燒烤時,可以自行製作天然食材蘸醬,減少鈉含量的攝取。

每日鈉攝取量超標
根據國健署歷年調查國民營養情形顯示,台灣民眾不分年齡,每日鈉攝取量均超標,且呈現「男多於女、年輕多於年老」的現象,20~39歲的青年中,每12人就有1人罹患高血壓,值得重視。

國健署署長邱淑媞表示,國人死亡原因中,中風、高血壓、心臟病就佔了21%,可說是威脅生命的三大殺手,其中六成的中風患者患有高血壓,近三年來,高血壓也從國人十大死因第9名升為第8名,與鈉含量過高的飲食習慣有直接關聯。

國健署提減鈉「三不」曲
依衛生福利部建議,成人每日鈉攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽),但香腸、甜不辣、豬血糕、熱狗、丸子、培根、豆乾等燒烤食材,每份的鈉含量達400~700毫克,加上醬油、烏醋、豆瓣醬拌成的蘸醬,一餐下來,鈉含量高達5000毫克以上、超過二天的建議攝取量。

對此飲食趨勢,國健署特別提出減鈉(鹽)「三不」曲,即盡量不吃燒烤、不選加工食品、盡量不蘸醬料,避免鈉含量超標。

營養師教做健康蘸醬
邱淑媞指出,燒烤採高溫烹調,容易產生致癌物質,且烹調越久、毒素越多,容易導致癌症;其次,儘量不選香腸、熱狗、甜不辣、豬血糕等加工食品,這些食品不但含鈉量高,且隱藏油脂,最好選擇天然食材,如新鮮肉品及魚蝦等海鮮類,並搭配菇類、青椒、筊白筍、絲瓜等新鮮蔬果;「第三不曲」則是儘量不蘸醬料,建議民眾使用天然食材,如新鮮蔬果、堅果及辛香料製作健康又具有獨特風味的蘸醬。

看更多:常見燒烤食材納含量看這裡!
看更多:常見燒烤醬料鈉含量,一不注意就破表!

看料理營養師教做燒烤蘸醬─莓果醋醬 
看料理營養師教做燒烤蘸醬─堅果咖哩醬 
看料理營養師教做燒烤蘸醬─莎莎九層醬
看料理營養師教做燒烤蘸醬─果香烤肉醬
看料理營養師教做燒烤蘸醬─芥茉優格醬


蘸醬減鈉,健康吃燒烤 健康蘸醬 減納 烤肉 食材納含量