2013/11/11 收藏

銅葉綠素vs銅葉綠素鈉 簡單說清楚!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
28 7053

油品、麵食、飲料添加銅葉綠素及銅葉綠素鈉事件連環爆,引起消費者心驚膽顫,除了不知道如何選擇安全的食品,對於銅葉綠素及銅葉綠素鈉等添加物也感到陌生,惟恐不慎吃下肚後,不僅影響健康,甚至引發疾病。

銅葉綠素從植物中提取天然葉綠素,再以化學方法修飾取得著色劑,被當成食用色素使用。

銅葉綠素從植物中提取天然葉綠素,再以化學方法修飾取得著色劑,被當成食用色素使用。

零食可限量添加
根據衛福部食品藥物管理署說明,銅葉綠素係從植物中提取天然葉綠素(通常取自羊茅及苜蓿),再以化學方法修飾(或穩定)而取得著色劑,呈青綠色澤,因色彩持久,被當成食用色素使用;銅葉綠素鈉則加入鈉離子,成為水溶性著色劑。

食藥署副署長吳秀英指出,銅葉綠素可限量添加於口香糖、泡泡糖、膠囊狀、錠狀食品;銅葉綠素鈉則可用於乾海帶、蔬果加工品、烘焙食品、果醬及果凍、調味乳、湯類、無酒精飲料,以及口香糖、泡泡糖、膠囊狀、錠狀食品等,用量以銅計,約為40~150mg/kg不等。

銅葉綠素不得添加於油品
衛福部指出,根據世界衛生組織建議,每人每日最大容許攝取量為15毫克/每公斤體重,以60公斤的成人計算即為900毫克,該部已全面檢測市售添加銅葉綠素的食品,「銅含量均小於0.4ppm」,沒有安全疑慮。

至於銅葉綠素可否添加於油品,食藥署北區中心主任馮潤蘭說,銅葉綠素雖是國際規範准許使用的食品著色劑,但各國均未准許使用於「食用油脂產品」;因為油品若摻入銅葉綠素,在高溫烹調過程中會釋出銅、加速油脂氧化,若人體攝取銅過量,恐造成肝腎負擔或導致貧血,長期食用將危害健康。

籲進行風險評估
此外,專家學者質疑,長期食用銅葉綠素仍可能危害健康,為何可添加於泡泡糖、果凍中?尤其這些零食多半是小孩子愛吃,一旦長期攝取、毒素累積體內,恐不利於孩童健康,呼籲政府有必要對市售泡泡糖等添加銅葉綠素的產品進行健康風險評估。

看更多:《安心吃》蜂蜜不純,摻很大!
看更多:青草入菜,秋涼好吃養生餐
看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」


銅葉綠素vs銅葉綠素鈉 用途一次說清楚 天然葉綠素 水溶性著色劑 食用色素