2013/11/15 收藏

綠光農園細膩做好茶

文/康以玫‧攝影/王耀賢‧部分圖片提供/陳陸合
45 4275

綠光農園位於翡翠水庫水源區北勢溪上游、海拔640公尺的山區,主人陳陸合致力於保存傳承百年的野生茶樹種子,種植實生苗茶樹,並承襲祖先製茶的傳統方法,重現古早茶的滋味。

較大葉片適合製成包種茶、烏龍茶(左);一心二葉適合製成紅茶系列(右、中)。

較大葉片適合製成包種茶、烏龍茶(左);一心二葉適合製成紅茶系列(右、中)。

實生茶苗,抗病性佳
一般茶樹多採扦插方式,確保每棵的基因都一樣,便於管理維護,但陳陸合卻選擇以種子繁殖實生苗,每株茶苗基因不同,抵抗病蟲害的能力較強,雖然生長期不同、管理難度加倍,卻也因為葉片大小不同,更能作出口味多元的重發酵茶。

在野放環境下生長的茶樹種籽。

在野放環境下生長的茶樹種籽。

手工古法,精緻量產
一般茶農一年採收4~5季,但綠光農園一年只採收2~3季,採茶後必須立即處理,在日光下自然萎凋,減少葉片水分含量,曝曬約半天後移入室內,靜待走水平均,以雙手輕輕攪動茶菁,藉由茶葉摩擦讓空氣進入細胞內、去除苦澀味;然後依據天氣、氣溫及茶菁品種決定該批次製成哪種茶葉,由於製程漫長,經常得熬夜到天明。

陳陸合遵循古法製茶,用鐵鼎手炒茶菁,炒好後再用布包起來繼續發酵,最後手揉成茶,由於工序細膩,手工一次只能作出180公克茶葉,40斤茶菁僅能作出10斤野放茶。

一心二葉,兒茶素最多
手工採茶的最佳時段是上午10點至下午3點,只要嫩葉皆可採摘,一心一葉或一心三葉亦可;新鮮的茶心嫩葉雖有澀感及苦味,卻富含兒茶素,做出來的茶葉最為甘甜。

看更多:綠光農園-重現古早野放好茶
看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭!
看更多:專情「東方美人」,龍潭良心茶另闢蹊徑
看更多:橘香水果紅茶


陳陸合 重發酵茶 茶樹種籽 古法製茶 兒茶素 綠光農園