2013/11/11 收藏

青衣─內外皆美,媲美石斑

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
33 12391

青衣因身上鱗片明顯帶有藍中泛綠的色澤、彷彿披了一件外衣而得名, 也被稱為「鸚哥魚」,可見其斑斕的體色足可與鸚鵡比美。

青衣因身上鱗片明顯帶有藍中泛綠的色澤。

青衣因身上鱗片明顯帶有藍中泛綠的色澤。

被視為名貴魚種
青衣所屬的隆頭魚亞目魚類,體色與體型極富變化,五彩繽紛的色彩十分吸引人,大多被當成觀賞魚,少數具有食用價值,青衣即被視為名貴魚種。

含豐富DHA及膠質
青衣主要棲息於熱帶與亞熱帶海域,屬珊湖礁魚,台灣各地及離島岩礁海域均有分佈,體色變化多端、非常漂亮,全年皆有生產,但以夏季為盛漁期;由於含有豐富的DHA及膠質,營養價值高,有助於養顏美容,廣受女性喜愛。

青衣圓頭、背鰭有大黑點,還有4顆突出的板牙,又名「哨牙仔」;一般認為1斤半的大小最為美味,肉質豐厚結實、魚刺不多,口感柔嫩細緻、不會過老,媲美石斑魚,被香港人封為「四大魚王」之一,無論紅燒、煎炸、清蒸都適合,煮湯也很美味。

●選購要領:選購青衣時,觀察魚眼是否明亮:用手輕壓魚身,感覺有彈性才新鮮;魚鰓則呈鮮紅色,魚身及鱗片完整才是新鮮魚隻。

●保存要領:青衣買回後,最好立即烹煮,風味、新鮮度最佳;如果吃不完,則以保鮮袋包好後放入攝氏18度以下的冷凍庫保存,並儘快煮食完畢。

看更多:【跟著達人吃海鮮】瓜子鯧─現流最美味
看更多:【跟著達人吃海鮮】紅馬頭魚─全年吃得到
看更多:海鱺-肉質豐厚,料理變化多


鸚哥魚 豐富DHA 養顏美容 哨牙仔 四大魚王 青衣 肉質豐厚結實