2013/11/11 收藏

何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦

文/張素雯 ‧攝影/王正毅
30 7733

何首烏是中醫醫學經典的補血藥,除了為人熟知的保養頭髮功效,也具有抗氧化及延緩衰老的作用,含鐵量非常豐富,甚至高於當歸、阿膠、枸杞子等藥材。至於甲魚富含膠質,特別適合愛美的女性。

湯頭濃郁的何首烏甲魚烏骨雞湯。

湯頭濃郁的何首烏甲魚烏骨雞湯。

甲魚就是鱉,通常可在東門市場這類大型傳統市場買到,購買時,可請店家處理好。甲魚營養價值最高的部位即是「裙邊」,從中醫觀點來看,具有活血化瘀、滋補強身的功效,有助於提升免疫力,同時富含膠質、蛋白質,因此這道濃郁的滋補湯品特別適合愛美的女性。

材料:
烏骨雞半隻、甲魚(鱉肉)裙邊半斤、何首烏藥材包1份、米酒2瓶。

作法:
1. 烏骨雞與甲魚可請店家先切成塊狀,汆燙去除血水與油脂。
2. 藥材以小布包裝妥,先泡冷水20分鐘,除了去除雜質,並使藥性散發,也可用熱水稍微燙過再浸泡米酒,連同米酒一起燉煮約2小時。
3. 藥材散發味道後,加上一樣份量的水,加入雞肉以大火煮20分鐘,轉小火加入鱉肉再燉20分鐘,最後加進1、2片當歸,再煮十幾分鐘,熄火前依口味加鹽調味。(待湯冷卻後,再撈起藥包)

Tips
烏骨雞的營養成分比一般肉雞高,肉質也較?實,從中藥觀點來看,一般雞肉屬火性,烏骨雞因是黑色、所以帶有水性,屬性溫和,因此以中藥為底的湯品多半採用烏骨雞。

People
IWC萬國錶台灣區總經理李承坦,不但愛喝湯,也愛煲湯,他說,一般人可能認為,煲湯很麻煩而且費時,其實不然,只要準備好材料,小火放著燉2、3小時,或利用燜燒鍋等器具,便可享受一鍋好湯。

►看更多:愛煲湯的總經理李承坦-元氣好湯勝藥石
►看更多:巴西蘑菇鮑魚雞湯─李承坦推薦
►看更多:台灣特色土雞 特ㄉㄨㄞ特鮮甜


愛煲湯的總經理-何首烏甲魚烏骨雞湯 李承坦 煲湯 富含膠質 中藥進補 滋補強身