2013/11/15 收藏

全台唯一專業紅棗生產區—苗栗公館

文/馮忠恬‧圖/陳家偉、陳淑慧
54 21942

1875年公館石墻村種下台灣第一棵紅棗樹,立下了公館與紅棗的百年緣份。當喜歡良好排水,砂岩土壤的紅棗,遇上了歷經後龍溪改道,將河床填土為農田的公館時,合適的土質,讓從廣東潮安來的紅棗樹一點都沒有適應不良的問題,反而在此落地生根。                       

苗栗公館被稱為紅棗的故鄉。

苗栗公館被稱為紅棗的故鄉。

百年的紅色情結
公館紅棗的起源從陳煥南開始。1987年,友人從廣東潮洲安帶紅棗樹的種苗給他,種在自家庭院裡,沒想到生長的很好。一開始只是讓孩子當零食吃,民國40年代開始分贈親友,棗樹才開始普遍。經歷百年演化,公館紅棗已和中國的雞心棗不同,當地稱為「煥南種」,有平頂和尖頂兩種品項,7月中到8月上旬為主要產季。

每年七、八月產季,走一趟公館,即可吃到酸中帶甜,有蘋果脆感的新鮮紅棗。

每年七、八月產季,走一趟公館,即可吃到酸中帶甜,有蘋果脆感的新鮮紅棗。

全台灣第一棵紅棗,從石墻村的陳煥南開始,因土地與歷史的因素,目前公館紅棗也以石牆村最多,雖然後續有人移植外地的棗樹來種植,但總是敗興而歸,不是無法繁衍,就是在成熟前掉果,目前公館紅棗還是以「煥南種」為主,且陳家還保有第三代老樹,每年仍然結實纍纍。

新鮮紅棗吃來有蘋果一般的爽脆,又有棗子的蜜香,還含有豐富的維他命C,還可以直接當成水果吃。

新鮮紅棗吃來有蘋果一般的爽脆,又有棗子的蜜香,還含有豐富的維他命C,還可以直接當成水果吃。

一般在市面上見到的紅棗都乾巴巴,且大多來自於中國。由於紅棗產期每年只有一個半月,且下雨就會裂果(有裂果的多會製成紅棗乾),因此,要吃新鮮紅棗,是到產地才有的特權,新鮮紅棗吃來有蘋果一般的爽脆,又有棗子的蜜香,還含有豐富的維他命C,不只可以入菜做成中藥材,還可以直接當成水果吃。有句打油詩即說:「從小吃紅棗,年輕不顯老;一日食三棗,青春永不老;五穀加紅棗,勝過靈芝草;小姐若要皮膚好,煮粥莫忘加紅棗。」

正因公館的百年棗樹發展史,當地的孩子多有小時候到紅棗園幫忙採棗的經驗,尤其夏天多颱風,棗農常得在風雨欲來前搶收。相反地,好天氣時則趁機將紅棗擺在地上,接受陽光的洗禮,3、5天即成紅棗乾。

3月萌芽,4月開花,7、8月結果,10月落葉……年復一年,台灣的新鮮紅棗,就從公館開始。

紅棗哪裡買?
1.有機棗農:吳志有的龍溪農場
父親原為芋農,1992年夫妻倆承襲父親的農場,開始思考自然農法的種植,以紅棗作為第一步,為全國第一個獲有機認證轉型的棗農,除紅棗,農場內也有有機認證的芋頭。
電話:0916-081-736
E-mail:ddwu3132@seed.net.tw

2.棗道24K:無毒耕作的承諾
從台北移居到公館石墻村的陳淑慧,原本農地裡種有8-9年生的棗樹,擁有畜牧系與生態學研究所學歷的她,開始在農場內實行無毒耕種,將農場命名為「Me棗居自然農園」,並邀集幾位農友一起,以生產無毒紅棗為目標,成立品牌-棗道24K」。每年七、八月會有少量新鮮紅棗可供宅配,無法到產區卻又想品嚐紅棗「鮮」味者可特別留意。
網站:http://www.freshop.com.tw/jujube_index.php

(資料來源:《從餐桌到產地》)

►看更多:苗栗公館紅棗節登場 棗鮮趁當季
►看更多:大花農場-可吃可賞,全台最大有機玫瑰園
►看更多:冬令進補怎能「錯」過羊肉!?


全台唯一專業紅棗生產區—苗栗公館 石墻村 新鮮紅棗 陳煥南 維他命C 紅棗樹