2013/11/12 收藏

仙草的故鄉—新竹關西

文/馮忠恬‧圖/陳家偉
53 12834

仙草可解熱、降血壓,舒緩疲勞與肌肉痠痛等現象,在台灣為相當普遍的食補食材。對大部份的台灣人來說,仙草就是冰冰涼涼的飲料,但對關西人而言,仙草是一種在田埂間帶有野性香味的小草,這種小草,就像仙人的賜福,只要刨回家曬乾儲存,整年都可享用他的清新香甜。

仙草花

仙草花

新竹縣東北方的關西,西面為平地,其它三面屬丘陵起伏的山坡地形。40-60年代,仙草還只是農民種植於山坡地、果園、菜園的副產品,因仙草性喜海拔1200公尺山坡與排水良好的環境,關西因地形與氣候適合,70年代開始大規模集約耕作。

匍匐型的生長品種,採收費工費時。

匍匐型的生長品種,採收費工費時。

九降風是天然風乾器
鳳山溪無污染的灌溉水源,冬季九降風(東北季風)所形成的天然風乾機,溫暖適中的23度年均溫,使關西仙草產量佔全台8成,許多在地人講起仙草,仿佛就聞到了田埂間的清香味,關西不但成為仙草的故鄉,也成為旅外關西人的思念。

關西仙草多為桃園1號,不像南部的直立式栽培,屬匍匐型的生長品種,採收費工費時。3月種植時所需的大量水氣,丘陵地的雲霧繚繞正可提供;9月採收時的少雨與九降風,恰好形成天然風乾器,遂使得關西成為島內主要的仙草生產地。

農人會直接把採收的仙草放在田間曝曬。

農人會直接把採收的仙草放在田間曝曬。

仙草又稱仙人草,洗草,仙草舅等,之所以稱作仙草,主要是他有幾個令人驚喜的傳說與現象:只要將少量的仙草汁加入少許澱粉後,即可形成大量的仙草凍,這種由「少」變「多」的情況,只有仙人才有;另一說則是因為古代交通出入都得步行,夏天趕路容易中暑生病,只要拔起此種有特殊香氣的草類曬乾熬煮即可治療,古人覺得此種仙藥應是仙人所賜,故稱為仙草。

將仙草乾製成各式商品的提煉過程。

將仙草乾製成各式商品的提煉過程。

在開花前搶收
仙草莖葉採收後須經過乾燥處理,才能煮成仙草汁或加工成各種商品。其中,葉片是仙草凝膠最多的地方,採收時要小心雨水,且太陽不得過大,以免葉片掉落、焦黃影響品質。

每年9月底到10月中,是關西仙草的採收時節,農人們得趕在開花前將仙草採收完畢,以免植株營養流失,煮出的仙草汁也會風味盡失。而仙草乾放越久膠質越多,煮出來仙草汁越香醇。一般而言,最少需存放三個月才適合熬煮,否則會有土味,講究一點的會存放兩年以上,只要注意通風乾燥,仙草乾可存放八年之久。

因氣候、土壤,加上政府的輔導與支持,使關西出產的仙草香氣濃厚、富含膠質,且發展出如:仙草拉麵、即溶仙草、仙草雞湯等特色商品。當進口仙草以一斤20-30元低價銷入台灣時,一斤要價60-80元的關西仙草,仍舊擁有他雄厚的市場實力。

仙草哪裡買?
關西鎮農會超市:除了加工品外,也有曝曬好的乾仙草
電話:03-5872010
營業時間:8:00-17:00
地址:新竹縣關西鎮北山里高橋坑6號

(資料來源:《從餐桌到產地》)

►看更多:綠光農園-重現古早野放好茶
►看更多:梯田種茭白筍,更顯清甜馨香
看料理玉冠嫩仙草 手作冰品,消暑又解熱


仙草的故鄉—新竹關西 仙草花 匍匐型生長 九降風 仙人草 仙草雞湯 夏季冷飲


好食購

更多

好食材TV

更多