2013/11/19 收藏

果樹盆栽,在家也能種桑椹!

文/鄭錦屏‧攝影/陳家偉‧專業諮詢、圖片提供/陳稼莊
42 78040

在家也能種桑椹?鮮採紫紅的果粒,這畫面真是太感人了!原來桑椹的生命力旺盛,耐水也耐旱,屬多年生樹木,產量大,是最容易上手的果樹盆栽之一呢!

果實呈橢圓形的桑椹是最普遍的品種。

果實呈橢圓形的桑椹是最普遍的品種。

盆栽桑椹時,建議使用直徑一尺以上的盆子,以便土壤提供足夠養分。每年收成後進行修剪,維持一人左右的高度,來年採果較容易,並避免夏日遭颱風吹壞。

栽培Q&A
1.桑椹換盆後,長得很快,上方果實採不到怎麼辦?
A:在全日照的環境下,加上足夠的土壤與養分,桑椹很容易就長到一人以上高度,野生桑椹還可見 2、3 公尺高,居家栽種時,建議每年收成後,進行全株大規模修剪,一方面控制高度,同時促進新的枝條生長,來年開花結果時,伸手即可採到。

2.在家種桑椹怎麼照顧?澆水量怎麼拿捏?施什麼肥料較好?
A:桑椹耐水也耐旱,若種在戶外,雨水已足夠其生長;如非露天環境,約一周澆一次水,但需澆透、水分從盆底流出。至於施肥,建議以綜合有機肥料為主,避免使用化學肥料,在2月開始出現花芽前施一次、5月修剪後追肥一次;下半年則注意有無蟲害,即時移除害蟲。

3.桑椹盛產時,一時吃不完,很容易腐爛,該如何保存?
A:桑椹不易保存,因此市面少見新鮮桑果,而以加工產品居多,若當天鮮採桑椹吃不完,建議放入冰箱冷凍,可保存 2~3 個月,吃時沾些蜂蜜,風味也不錯;也可打成汁或做成果醬,變化不同吃法。

長果桑椹又稱「紫金蜜桑」,外型像毛毛蟲,但滋味甜美,適合鮮食。

長果桑椹又稱「紫金蜜桑」,外型像毛毛蟲,但滋味甜美,適合鮮食。

桑椹小檔案
學名:Mours alba L.
英文名:mulberry
別稱:桑仁、桑實、桑棗、桑果
分類:桑科桑屬,落葉喬木
栽種適期:2~4 月間生命力最強。
花期:3月。
收穫適期:3~4月。
品種:最普遍的桑椹為橢圓形果實;另有「長果桑椹」,又稱為「紫金蜜桑」,外型類似毛毛蟲,但滋味甜美,特別適合鮮食。

專家Data
陳坤生‧陳柏璋/陳稼莊果園
有機農業先行者,1989年創立陳稼莊果園,以有機方式栽種果樹,不用農藥、化學肥料,連栽種資材也使用環保可分解的材料,通過 FOA、COAA有機驗證。

►看更多:桑椹─現摘現吃,新鮮美味!
►看更多:【 防治病蟲害大作戰】天然驅蟲法
看料理做果醬,自然就是美妙好滋味


果樹盆栽,在家也能種桑椹! 果樹盆栽 長果桑椹 紫金蜜桑 陳稼莊果園 自己種