2013/11/19 收藏

茶農教你泡出野茶好滋味

文/康以玫‧攝影/王耀賢‧部分圖片提供/陳陸合
34 6541

綠光農園位於翡翠水庫水源區北勢溪上游、海拔640公尺的山區,主人陳陸合致力於保存傳承百年的野生茶樹種子,種植實生苗茶樹,並承襲祖先製茶的傳統方法,重現古早茶的滋味。

茶杯不溫杯,沿杯口緩緩倒入,減少茶湯與空氣接觸的面積。

茶杯不溫杯,沿杯口緩緩倒入,減少茶湯與空氣接觸的面積。

野茶第一泡最營養
陳陸合指出,野放茶的葉片大小不一,卻非常健康、沒有病蟲害,在大自然孕育下,茶葉具有能量,飲後會在體內流動。

他說,真正的好茶,無論低溫或高溫、濃烈或淡雅,怎麼泡都順口,每一泡都有獨特的滋味。

古早製茶,以雙腳搓揉茶葉,因此第一泡通常不喝,如今則擔心農藥殘餘或夾雜髒物,第一泡也不建議飲用,陳陸合則建議,野放茶不能沖洗,第一泡最營養,有益健康的茶皂素就在第一泡裡。

倒完茶後,讓2個壺嘴「親一親」。

倒完茶後,讓2個壺嘴「親一親」。

獨創「親親泡茶法」
陳陸合並獨創「親親泡茶法」,準備2個壺杯,一個用來泡茶、另一個當公道杯、放茶海。倒開水時,不打開壺蓋,而從壺蓋、壺嘴倒入熱水,避免茶葉香氣散溢;將茶湯倒入公道杯時,公道杯壺蓋也不打開,也從壺嘴倒進去;倒完茶後,讓2個壺嘴「親一親」。

陳陸合說,倒茶入杯時,不可倒滿、也不可拉水,將茶杯稍微傾斜,讓茶湯順著杯緣滑入杯內,減少茶湯與空氣接觸的面積,保留茶味。此外,不預熱茶杯,熱茶遇上冷杯,茶香瞬間凝結在杯口、鎖在杯裡,便是一杯好茶。

品好茶聞味觀色
至於如何品茶?他表示,喝好茶先聞味道、看色澤,玩味每次一茶的不同味道,一般慣行農法的茶味單調、沒有層次感,野放茶則味道自然,杯底還有餘香;冷泡茶則避免太冰,接近常溫最佳。

Data
綠光農園
地址:23242新北市坪林區漁光里大舌湖11-2號
電話:0952-600-268

►看更多:綠光農園細膩做好茶
►看更多:綠光農園-重現古早野放好茶
►看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭


茶農教你泡出野茶好滋味 陳陸合 綠光農園 野生茶樹 茶皂素 親親泡茶法