2013/11/19 收藏

宜縣力推11食農月,鼓勵民眾自己種菜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許家華
32 6256

黑心食品層出不窮,宜蘭縣政府訂定適合種植冬令蔬菜的11月為「食農月」,呼籲民眾在家種菜,除了減少吃下不良食材的機率,也能降低食物旅程的碳排放。

在家種菜很簡單,「只要有陽光、空氣、水就可以!」

在家種菜很簡單,「只要有陽光、空氣、水就可以!」

宜縣推食農計畫
食安事件每日一爆,令人心驚,宜蘭縣政府推動「食農減碳計畫」,鼓勵民眾在家種菜,利用有日照的陽台、屋頂、畸零空地打造「可食風景」,縣長林聰賢說,吃在地、吃當季最好,自己當農夫,更能吃得安心又環保。

11月訂為「食農月」
縣長林聰賢在宣佈活動開跑時指出,食安問題連環爆,吃自己種的菜「卡安心」,在家種菜,不僅可提高建築綠覆率,利用綠色植物阻隔熱氣,降低室外高溫、淨化室內空氣品質,而且不必擔心農藥殘留,隨時可以品嚐無毒的新鮮作物。

不過,在家種菜要種得好,還得透過學習,縣府派遣專家、達人巡迴各地舉辦課程,並協助建置農園,還提供1500份種植箱、有機肥及栽培土等資材,以及萵苣、小白菜、芥菜等菜苗及薄荷等香草植物。

達人指導種菜撇步
從事有機栽種多年的低碳生活營造計畫專案經理楊志凰說,在家種菜很簡單,「只要有陽光、空氣、水就可以!」有日照的陽台、頂樓都能種菜,沒有空地也可以使用種植箱,栽種面積及地點都不受限制,數量則依空間大小調整,最好隨著季節變化栽培時令蔬菜,如高麗菜、結頭菜、花椰菜等十字花科蔬菜,即適合冬天種植。

楊志凰並傳授種菜須知,如廚餘怎麼變肥料、土壤改良、病蟲害防治、施肥及澆水撇步等,他表示,以乾淨土壤、有機肥料栽種,平均成長期約3個月,每週至少有一餐的蔬菜來自家中生產,花點心力,就能吃到自己種的、最乾淨的農作物。

►看更多:自家栽種無毒蔬菜園─雲和小客廳
►看更多:【防治病蟲害大作戰】選擇當季蔬菜
►看更多:自己種,現成菜苗最方便
►看更多:好種、好收成,居家種菜最推薦


宜縣力推食農月,鼓勵民眾自己種菜 冬令蔬菜 食農減碳計畫 在家種菜 有機肥料栽種