2013/11/18 收藏

食材風險管理守則─選當季、常變換

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
26 3748

食安事件層出不窮,民眾感嘆不知如何挑選食物、如何吃得安心又健康,衛福部台南醫院近日推動「食在安心」衛教宣導,建議民眾養成少油、少鹽(醬料)、少糖(飲料)、多種類輪替、減少外食的飲食習慣,即可減低有害物質侵入、累積的機率。

盡量選購當季蔬果,並且經常變換種類,均衡飲食來分散風散。

盡量選購當季蔬果,並且經常變換種類,均衡飲食來分散風散。

食材多種類輪替
食安問題接連引爆,從三聚氫胺、塑化劑、問題醬油、毒澱粉、劣質混充米到黑心油品事件,令民眾信心全失、無所適從。台南醫院營養科主任蔡佩芬說,過去食品衛生事件影響層面僅止於部分消費者,如今則每日七件事「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」一半以上都出問題,幾乎無人倖免,使得人心惶惶、食不安心。

台南醫院推食安衛教
蔡佩芬指出,早在一、兩年前,她選購油品時就覺得奇怪,「所有東西都漲價,為何只有油品價格不變」,因此她挑選油品時格外謹慎,沒想到果真潛藏問題。

不過,她建議民眾不需因噎廢食,養成良好的飲食習慣,即可為健康加分,例如盡量選購當季蔬果並經常變換種類、選擇合法屠宰場處理且具備品牌標章的肉品、少吃內臟與半調理肉品,支持可追溯產銷履歷的農產品、詳讀食品標示,烹調方式則儘量少油、原味、低溫或汆燙,以減少身體負擔,同時多喝水、多運動等。

均衡飲食分散風險
蔡佩芬說,歷經多次食安危機,民眾愈來愈重視「均衡飲食分散風險」的概念,藉此機會,不妨重新檢視平日的飲食習慣,減少食品添加物、避免農藥危害,正確選購食材。

此外,此次黑心油品事件令很多消費者失去信心,以自製豬油或水煮烹調因應,蔡佩芬強調,從健康觀點來看,以豬油作為烹調用油,將增加飽和脂肪酸、血液中總膽固醇濃度,易導致心肌梗塞、中風等冠狀動脈及腦血管疾病發生;無油飲食則導致脂溶性維生素無法利用。

►看更多:銅葉綠素vs銅葉綠素鈉 簡單說清楚!
►看更多:減重兼顧「性」趣,吃對很重要!
►看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
►看更多:日夜顛倒族吃太油,三高高危險群


健康風險管理守則─選當季、常變換 衛福部 當季蔬果 均衡飲食 食在安心