2013/11/18 收藏

瑞芳山藥,不輸日本山藥!

文/Rong‧攝影/王正毅
46 6061

「瑞芳山藥的品質不輸給日本山藥!」位處山區的瑞芳,污染少、自然環境佳,在好山好水孕育下,生產出高品質的山藥。「瑞芳山藥」屬當地原生種,成長較緩慢,外觀也較為細長,雖然剛從土裡挖出時又黑又醜,但去除根鬚、外皮後,不僅肉質潔白、細緻,也不易產生褐化現象。

山藥種子如花生般大小,又稱為「零餘子」。

山藥種子如花生般大小,又稱為「零餘子」。

不易褐化、口感綿密
山藥又稱薯蕷、長薯、大薯,中醫藥則稱為「淮山」。日治時期,包括瑞芳、雙溪、貢寮一帶均屬「基隆郡」,因此所產山藥也稱為「基隆山藥」,現今行政區域劃分則屬新北市轄區,為了正名,當地多稱為「原生山藥」或「瑞芳山藥」。

目前瑞芳地區栽培的山藥品種,係20多年前由農友何金水從山區取得,農會成立產銷班時,提供班友種植,雖然對外通稱為「原生種」,但農友均直接以「何金水」稱呼此山藥品種,以茲感念。

挖山藥時,先以鋤頭鬆土。

挖山藥時,先以鋤頭鬆土。

10-12月為產季
每年10-12月為瑞芳山藥的產季,與一般常見粗壯、形狀奇特的山藥不同,瑞芳山藥的外型細長,口感綿密、紋理細緻,不但賣相佳,口感也較Q而結實。

鬆土後,拉出山藥管子。

鬆土後,拉出山藥管子。

媲美日本山藥的品質,可是耗費不少人力與心力才種出來,每年1、2月間,農民開始整地、埋管,再將育種1年的植栽放入管子裡,每一株只能收成2次,也就是2年後得休耕1年;收成時,先以鋤頭將土鏟鬆,靠近埋管處則以手挖土,接著拉出山藥管子並掰開,將成熟的山藥拉出即可。

山藥這樣挖
先以鋤頭鬆土→在靠近埋管處以手挖土→拉出山藥管子→掰開管子→step5.山藥出來了!

(資料來源:《從餐桌到產地》)

►看更多:山藥、甘藷、筊白筍 邊吃邊玩,三芝遊好愜意
►看更多:梯田種茭白筍,更顯清甜馨香
►看更多:秋到番路,柿柿如意
看料理農家山藥料理教你做


瑞芳山藥,不輸日本山藥 瑞芳 山藥種子 零餘子 淮山 薯蕷 長薯