2013/11/18 收藏

豆薯清甜爽脆,做餡料口感大增

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
47 15383

秋季盛產的豆薯長相扁圓,外觀既不起眼也不討喜,卻是主婦料理的好幫手,不論拌餡料或做肉丸子,加上一點豆薯,不僅口感更爽脆,還多了一份清甜的滋味;除了當餡料,豆薯的料理方式也很多,涼拌、快炒都好吃,還可以煮湯、醃漬,別具風味。

鬚根少的豆薯,代表水分比較充足。

鬚根少的豆薯,代表水分比較充足。

熱量低,消暑又養顏
豆薯的塊根肥大、多呈心形,潔白的肉質脆嫩多汁,富含蛋白質、維生素C,清甜、爽脆的口感與荸薺類似,澱粉含量雖高、熱量卻低,且易有飽足感,被視為養顏美容、消暑退火的好食材。

豆薯皮薄卻堅韌,容易撕下,料理前,建議先洗淨再剝除外皮,避免果肉沾染泥土或細菌,切除上下梗部後,以湯匙慢慢刮除外皮,即可輕易去除乾淨。

選購豆薯時,以個大、飽滿為佳,拿起來有重量感。

選購豆薯時,以個大、飽滿為佳,拿起來有重量感。

糖尿病患不宜多食
必須注意的是,由於豆薯含有豐富的澱粉質及醣類,糖尿病患者不宜多食;除了塊根外,莖、葉及種子均含有魚滕酮,尤其種子含劇毒,常作為殺蟲劑或毒魚之用,千萬不能食用。

●選購要領:選購豆薯時,以個大、堅實、飽滿為佳,拿起來有重量感,同時鬚根要少,代表水分比較充足;此外,可依需求挑選適合的豆薯,通常形狀凹凸的豆薯未經過存放,水分較飽足、口感較脆,適合涼拌或快炒、煮湯;比較平滑的豆薯水分易流失,味道比較豐厚,適合燉湯或作為餡料使用。

●保存要領:豆薯買回後,若未立即料理,整顆放在乾燥陰涼處保存即可;料理時,需要多少取多少,尚不使用的部分連皮以保鮮膜包起來、放入冰箱冷藏,盡量在3~5 天內取用完畢,一旦發現豆薯發黴或腐爛即不得食用。

►看更多:青衣─內外皆美,媲美石斑
►看更多:豇豆-長長豆莢,寓意吉祥
►看更多:牛蒡-連皮一起吃,健康更有味


蛋白質 維生素C 豆薯 肉丸子 餡料 豆薯清甜爽脆,做餡料口感大增


好食購

更多

好食材TV

更多