2013/11/19 收藏

愛煲湯的總經理推薦─紅糟鮮雞湯

文/張素雯 ‧攝影/王正毅
26 5741

紅糟是紹興酒的酒糟,具有降低血脂肪、血糖,強化肝臟功能、提升免疫力的作用,對降低膽固醇、避免高血壓也有助益;紅色湯頭看起來喜氣洋洋,加入大量紹興酒與老薑,在冷呼呼的冬天裡食用,身體一下子就暖起來了。 IWC萬國錶台灣區總經理李承坦的外祖母是福州人,而紅糟是福州菜常見的食材,對他來說,這道湯格外具有「家的味道」。

冬季吃紅糟雞湯,身體一下子就暖起來了。

冬季吃紅糟雞湯,身體一下子就暖起來了。

材料:
土雞大腿1支、雞翅1支、老薑片8~10片、紅糟2大匙(中式湯匙)、紹興酒2/3瓶。

作法:
1.1/3瓶紹興酒與老薑先乾炒煨煮後,加入土雞肉與紅糟一起炒,直到雞肉吃進顏色後,大約5、6分鐘,移入陶鍋裡。
2.陶鍋裡,再加入1/3紹興酒與水,燉煮約半小時後,如果喜歡雞肉軟爛些,煮好後,放進燜燒鍋燜2小時即可。

Tips
1.傳統市場販售的紅糟鹹度不一,調味時,可依個人口味加點鹽或不加也可以。
2.土雞與老薑煮了一定時間後,味道才完全散發,因此需在最後階段熄火前再調味,避免影響食材出味。

People
李承坦
IWC萬國錶台灣區總經理,不但愛喝湯,也愛煲湯,他說,一般人可能認為,煲湯很麻煩而且費時,其實不然,只要準備好材料,小火放著燉2、3小時,或利用燜燒鍋等器具,便可享受一鍋好湯。

►看更多:何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦
►看更多:IWC總經理李承坦現身說法,如何煲好湯?
►看更多:巴西蘑菇鮑魚雞湯─李承坦推薦
►看更多:愛煲湯的總經理李承坦-元氣好湯勝藥石


愛煲湯的總經理推薦─紅糟鮮雞湯 紹興酒 降低血脂肪 李承坦 酒糟