2017/10/06 收藏

電子鍋也能做麵包!先搞定基礎麵團

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅‧示範/Patty
102 69000

電子鍋也能做麵包?這真是太方便了!只要先把基礎麵團做好,就能在口味上自己做變化了。

發酵過後的基礎麵團。

發酵過後的基礎麵團。

將所有麵團材料依序混合攪拌,至麵團具有伸展性與彈性,可慢慢將麵團拉開,看其是否出現一堅韌的薄膜,來判斷麵團已產生麵筋,再進行第一次發酵,即為基礎麵團。

【份量】
十人份電子鍋
【材料】
高筋麵粉 …… 300g、速發酵母 …… 6g、砂糖 …… 20g、鹽 …… 5g、熱水 …… 1大匙、水 …… 150cc、無鹽奶油 …… 30g
【TIPS】
麵團材料為10人份電子鍋的量,若為6人份請減至70%,3人份減至50%,而發酵保溫時間則每次縮短為3/4時間來進行。

麵團放入電子鍋內保溫。

麵團放入電子鍋內保溫。

【作法】
1 高筋麵粉過篩;熱水和冷水混合成溫水。
2 高筋麵粉、酵母、糖放進鋼盆內,先倒進一半的溫水,以刮刀攪拌,至糖與酵母溶解。(鹽與酵母要避免同時加入,否則酵母會因鹽的存在而不發酵。)
3 加入鹽,並一邊緩緩倒入剩餘的溫水,一邊攪拌至成團。
4 將已軟化的奶油拌入作法3,以手揉捏混合後,摔打至麵筋出來,使成一均勻且表面光滑有彈性的麵團。
5 將麵團取出,揉成圓球狀,放進電子鍋內鍋中,蓋上蓋,設定保溫15分鐘,進行基本發酵。

麵團發酵後膨脹為兩倍大。

麵團發酵後膨脹為兩倍大。

6 時間到,不開蓋,繼續靜置20分鐘。
7 麵團將發酵成原體積的近2倍大,以手壓向麵團,使空氣釋出,再取出麵團,即為經過第一次發酵的基礎麵團。

用手指戳進麵糰,判斷麵團是否發酵。

用手指戳進麵糰,判斷麵團是否發酵。


發酵完成判斷法:以手指戳進麵團中間,若麵團不會縮回,即發酵完成,反之,需再發酵10分鐘。

(資料來源:《好吃》No.6)

►看更多:麵包的分類
►看更多:自己做麵包,一定要懂的事
►看更多:台南地名麵包,創意十足
看料理電子鍋也能做麵包!羅勒麵包


電子鍋也能做麵包-基礎麵團 麵團發酵 酵母 高筋麵粉 電子鍋保溫


好食購

更多

好食材TV

更多