2013/12/05 收藏

電子鍋也能做麵包!羅勒麵包

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅‧示範/Patty
81 38794

沒有烤箱也能做出美味麵包?搞定基礎麵糰之後,要什麼口味隨你挑!百吃不膩的羅勒麵包,香氣最是淡雅,一起做動手做吧!

羅勒麵包

羅勒麵包

【材料】
高筋麵粉 …… 300g、速發酵母 …… 6g、砂糖 …… 50g、鹽 …… 10g、熱水 …… 1大匙、水 …… 150cc、無鹽奶油 …… 30g、乾燥羅勒 …… 1大匙
【作法】
1 先製作基礎麵團。於基礎麵團作法5完成後,加入乾燥羅勒,再揉成均勻麵團,並依基礎麵團作法繼續進行第一次發酵。
2 將完成第一次發酵的麵團由上往下覆蓋方式整成圓球形,蓋上濕布使麵團鬆弛10分鐘。
3 再擠出已鬆弛麵團內的空氣,同樣以由上往下覆蓋方式整成圓球形。
4 將麵團放進電子鍋內鍋,開口朝下,進行第二次發酵,蓋上蓋,設定保溫20分鐘。
5 麵團再次膨大為原體積的2倍後,按下炊飯鍵烘烤(約30~40分鐘),待炊飯完畢時表示麵包烤好了,取出,待涼切片食用。

可以搭配鹹味抹醬,風味更佳。

可以搭配鹹味抹醬,風味更佳。

【TIPS】
此款麵包可搭配鹹味抹醬,如酸黃瓜起司醬、香蒜抹醬、奶油白醬一起食用,滋味更優。
【保存妙招】
電子鍋做出來的麵包口感較濕潤,類似饅頭,天熱在室溫中易長霉,冷藏約可保存2天,若3天內無法食用完畢建議放在冷凍庫中,約可保存一個月。
取出要再食用時,可放回電子鍋中,按下保溫鍵約5~10分鐘,口感就會恢復鬆軟囉!

(資料來源:《好吃》No.6)

►看更多:羅勒與九層塔,到底一樣不一樣?
►看更多:馬利諾廚房,揉進愛的義大利手工麵包
►看更多:日光大道,無添加的美味
看料理電子鍋也能做麵包!先搞定基礎麵團
看料理異國醬汁-青醬vs.青醬義大利麵


做菜一定要有的大蒜調味料
【香料共和國】濃郁蒜香風味香蒜粒(40g)
做菜沒有大蒜怎麼行!大蒜是運用最普遍的辛香料,無論海鮮、肉類、蔬菜,加點大蒜就能提升餐點風味。有了這一罐,省去處理蒜末的時間,做菜又快又方便。
http://ppt.cc/xqDB


電子鍋也能做麵包-羅勒麵包 乾燥羅勒 自製麵包 鹹味抹醬