2016/02/03 收藏

阿嬤的拿手菜【醉雞腿】

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
14 3191

年節宴客的餐桌上,一道清爽有味的醉雞腿,比起許多油膩的大菜更受歡迎。尤其帶有些許酒香,是成人的滋味,經過紹興與米酒的洗禮,真是「醉」人...

阿嬤說做醉雞一定要米酒+紹興酒,才會又香又醇厚!

阿嬤說做醉雞一定要米酒+紹興酒,才會又香又醇厚!

江吳秀卿阿嬤堅持日日在家煮食,用自己養的雞、種的蔬菜、水果,讓家人吃得衛生、健康,還因勤儉持家的個性,練就出敏銳的舌頭味覺,去年終於正式退休的阿嬤開始四處遊覽,想把各地吃過的好味道,煮給分布台灣南北的一大家子們吃。

《材料》
肉桂1條、土雞腿1支、米酒1/2碗、紹興酒1/3碗

《調味料》
鹽1小匙、糖少許

《作法》
1.雞腿肉以刀劃開,將骨頭與肉分離,用刀尖於骨頭間的交合處,切去骨頭。
2.將鹽、米酒、紹興酒一起放入大碗公中拌勻,放入去骨的土雞腿浸泡,包上保鮮膜整個放入冰箱冷藏一晚至入味。

將雞腿用保鮮膜捲成圓筒狀。

將雞腿用保鮮膜捲成圓筒狀。

3. 取一砧板,先鋪上保鮮膜,取出浸泡一晚的雞腿肉,捲成圓筒狀。

將圓筒狀的雞腿肉用力捲起。

將圓筒狀的雞腿肉用力捲起。

4. 以壽司竹簾輔助,將圓筒狀的雞腿肉用力捲起,再用棉繩固定。
5. 將作法4放入電鍋中,外鍋放約1碗半的水蒸熟,取出待涼雞肉捲就會定型,切片食用即可。

阿嬤堅持以紹興酒加米酒做醉雞。

阿嬤堅持以紹興酒加米酒做醉雞。

【料理筆記】
先泡再蒸是阿嬤的醉雞腿和別人不同的地方,她認為整片雞肉先浸泡在酒汁中最易入味,蒸熟的過程整間廚房酒香四溢,吃時因為酒精都已揮發,大人小孩都適合。

【這樣挑才好吃】
雞有很多種,肉雞的肉質太軟,跑山雞又肉質太硬,做醉雞腿要軟嫩Q彈,口感紮實,土雞腿是最好的選擇,而且依經驗來看公的土雞腿不只大支,口感也最優。



醉雞腿 阿嬤的拿手菜 紹興酒 土雞腿 米酒 醉雞