2015/12/01 收藏

自製古早味醃鹹豬肉,超下飯料理!

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅‧資料來源《跟阿嬤學做菜》
56 15744

古早味的鹹豬肉配蒜苗炒一盤,就是超級下飯菜。醃鹹豬肉一點也不難,跟著阿嬤的食譜做,自己在家也能做出傳統味的鹹豬肉喔!

自製醃鹹豬肉在家就能做。

自製醃鹹豬肉在家就能做。

阿嬤的料理總是最有滋味,在外頭吃到的菜阿嬤總能回到家裡廚房再複製出來。這次我們採訪的台南阿嬤江秀卿,做菜經歷42年,因為看到熟食攤用炭火烤香整片鹹豬肉切片盒裝價格不低,便向本就有好交情的豬肉攤拜託,沒想到只聽老闆口述作法,回家自己實驗研究配方,就意外成為江家私房好料。

【材料】
上好五花肉......2斤(約4大片)
蒜頭......2~3兩

【調味料】
鹽......1大匙
黑胡椒粗粒......2大匙
五香調味粉......2大匙

【作法】
1. 五花肉的皮先用刀背將角質刮除,洗淨後擦乾,備用。
2. 蒜頭去皮,拍碎切末,將蒜末及所有調味料拌勻,再與五花肉一起放入深鍋中拌勻。
point 要讓五花肉的每一處都有蒜末及調味粉料覆蓋才會入味。
3. 整鍋蓋上保鮮膜後放入冰箱醃漬冷藏約2~3天至入味即可。
point 太快就冷凍保存,肉就無法入味了。

使用豬後臀的部位醃鹹豬肉最好吃。

使用豬後臀的部位醃鹹豬肉最好吃。

【料理筆記】
建議一次可多做些,入味後再分裝成一餐食甪的份量,冷凍保存約2個月。

【這樣挑才好吃】
鹹豬肉一定要用上好五花肉來醃才會不油也不柴,這是接近豬後臀的部位。記得要挑肉紅白分明、顏色鮮艷,端上桌時肥肉、瘦肉三層分明,看來漂亮、口感Q嫩。


相關連結

【豬肉保存小妙招】豬肉薄肉片
【豬肉保存小妙招】豬絞肉
【料理】蒜苗炒鹹豬肉

鹹豬肉 五花肉 豬後臀 炭火烤 醃鹹豬肉 跟阿嬤學做菜