2018/04/20 收藏

【阿嬤拿手菜】夏季限定「破布子」粒狀、塊狀2種漬法

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
3 2887

阿嬤總說芒果毒,吃多了會生眼屎,也可能皮膚過敏癢得不得了,老天爺巧妙安排,破布子和芒果的豐收季節相同,芒果奶毒(台語)正好由破布子來解,直接配稀飯或入菜都好,天然又有效,也算是天生絕配吧!

塊狀破布子。

塊狀破布子。

【材料】
破布子10斤
水適量(淹過破布子2吋高的水量)

【調味料】
鹽2~3兩、蔭油400cc、冰糖5兩

【準備】
1. 將破布子自樹上一枝枝採下、一一洗淨後,再一粒粒摘下來。
2. 準備大深鍋,放入淹過破布子2吋高的水量煮到滾沸,再將作法1破布子放入以小火煮約3小時(其間偶爾要注意火候、確認水量足夠,且不時攪拌以免破布子沈底會燒焦)。

塊狀破布子作法
【作法】

1. 將煮好的破布子含水一起撈到另一大鍋中,趁熱加入所有調味料攪拌均勻,持續不斷攪拌至破布子的皮破掉且整鍋成糊狀。
【point】可依個人口味在此時加入熟花生一起攪拌。
2. 待還有微溫將破布子舀至大鐵盤中,壓平成餅狀,待涼就會結塊,可切成適合放入袋中的小塊狀,放入冰箱可冷凍保存約半年。
【point】家家都有的飯匙是最方便的整型工具,順手又實用。

粒狀破布子。

粒狀破布子。

粒狀破布子作法
1. 於準備2的鍋中加入所有調味料攪拌均勻,維持小火繼續煮約10分鐘即可關火。
2. 待涼時,可連同湯汁一起裝罐冷藏即可。

【料理筆記】
「鹽」不只能去澀味,還是醃破布子最重要的調味靈魂,鹽的量若太少會無法凝固塊狀,但可依個人口味鹹淡做適度的調整。

看更多
懷舊台灣魂,戀戀經典醬 (上)
中式醬汁-榨菜肉醬vs.榨菜肉醬拌麵
中式醬汁-XO醬vs.XO炒飯


破布子 破布子料理 破布子食譜 破布子產期 破布子做法