2013/11/22 收藏

雙溪長壽村的養生秘訣─山藥

文字.攝影/姜洋
41 10414

山藥進入盛產季節,新北市盛產山藥的雙溪異常熱鬧。由於氣候與土壤環境適宜,來自兩條溪流匯合而成的雙溪河,水質清澈,栽種的山藥口感綿密、黏液豐富,故而孕育出生食也美味的山藥,難怪成為新北市三寶之一。

跟隨山藥達人林朝根到田裡挖山藥。

跟隨山藥達人林朝根到田裡挖山藥。

新北市雙溪區是國內著名的「長壽村」,探究其主因,大抵跟出產兼具美味又健康養生的山藥有關。

平價的滋補聖品
山藥一直是中國人養生的食補之一,一些醫學報告研究中,山藥與人蔘幾乎具有類似的功效,但山藥價格相較之下平易近人,用作補品也具補脾氣、益胃等作用,更是滋陰補虛保健食物,在日常食補中,佔有不可動搖的地位。

據科學研究指出,山藥的最大特點是其含有大量黏蛋白。黏蛋白是一種多糖蛋白質混合物,對人體保健可謂具有相當作用,能防止脂肪堆積,保持血管彈性,阻止動脈粥樣硬化過早發生,是不可多得的平價滋補聖品。

小朋友體驗親手挖山藥的樂趣。

小朋友體驗親手挖山藥的樂趣。

雙溪體驗採山藥
山藥進入產季,農友們無不歡欣鼓舞忙收成,而都市孩子也能趁此機會來到雙溪,親自腳踩泥土、戴上手套體驗動手採山藥的樂趣。山藥以水管定型栽培於田間,小朋友得雙手並用先撥開泥土,找到水管裡的山藥,慢慢將整根水管挖開,才能保持山藥的完整性;小朋友在大自然中親手採收並跟著山藥達人林朝根學習山藥知識,絕對比在教室裡更能吸收。

新北市政府為推廣新北健康三寶之一─山藥,與旅遊業者合作推出山藥農業體驗一日遊,讓民眾可以體驗現採山藥、DIY製作地瓜圓、舊草嶺隧道騎單車的樂趣等,也能一併瞭解雙溪地區的歷史人文特色。

挖到山藥了!小朋友好開心。

挖到山藥了!小朋友好開心。

山藥好料理
山藥除了平常常見的山藥排骨湯等熟食的吃法外,雙溪山藥因纖維纖細,更能直接生食,製作成涼拌山藥,佐以風味調味料,簡單又健康滿點。而位於雙溪的平林休閒農場也提供簡單山藥料理,在山林蛙鳴鳥叫間,盡享美食。

山藥達人林朝根種出的頂級山藥。

山藥達人林朝根種出的頂級山藥。

處理山藥小知識
在處理山藥時,需先削皮,有些民眾屬過敏體質,直接接觸容易發癢,可戴手套處理,或在發癢後以溫開水沖洗,就可馬上得到改善。

►看更多:山藥、甘藷、筊白筍 邊吃邊玩,三芝遊好愜意
►看更多:梯田種茭白筍,更顯清甜馨香
►看更多:秋到番路,柿柿如意
看料理農家山藥料理教你做


新北市三寶 雙溪 山藥 長壽村 養生