2013/11/23 收藏

甜柿、蜜蘋果正是香甜季節

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蔡長庚
32 3201

在市場上不難發現,各種柿子陸續上市啦!軟的、硬的、加工的,橘紅鮮黃一片,格外有秋天的感覺。除了甜柿以外,蜜蘋果也正是季節,當令限定的好滋味,好好把握吧!

各類柿子陸續上市囉!

各類柿子陸續上市囉!

甜柿挑選看果皮
近年台中摩天嶺甜柿打出名號,在市場上佔有一席之地。摩天嶺地區於1980年代試種甜柿成功後,由於果實大、色澤鮮艷,糖度高,廣受青睞,至今栽培面積已超過2,100公頃。

民眾選購時,可由果皮顏色判斷是否已達成熟,果皮一般是呈現紅黃色,成熟後轉為濃紅色,最是香甜。

懂得禦寒防凍的蜜蘋果
每年10-12月則是台中梨山蜜蘋果產季,由於該地區氣候及地理環境特殊,加上夜間溫度驟降,神奇的蘋果為了禦寒,會將糖分轉換並儲存果糖以防止凍傷,因而在果實靠近中心的部分形成半透明的「蜜腺」,因甜度高且有蜂蜜般的香味,所以被稱為「蜜蘋果」,而且冰冰的吃,風味更好。

這周六、日,在臺北希望廣場有場台中摩天嶺甜柿及其他農特產品的行銷活動,甜柿、蜜蘋果、葡萄及「梨山高茶」等農產琳瑯滿目,現場並有甜柿試吃與限量特賣、親子趣味遊戲及樂團表演等,有興趣不妨前往。

►看更多:秋到番路,柿柿如意
►看更多:柿柿如意,新埔原味行腳
►看更多:柿子吃太多,胃裡長石頭


甜柿 蜜蘋果 硬柿 軟柿 柿餅 台中 摩天嶺 梨山 甜柿、蜜蘋果正是香甜季節