2013/11/23 收藏

5星製茶廠 環境亮晶晶

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
23 4762

食安連環爆,來點振奮人心的吧!經重重檢驗、評鑑,農糧署從全台474家中評選出18家五星級製茶場,以茶葉生產加工的環境衛生安全為主要標準,可供愛好台灣名茶的消費者選購參考。

茶葉要好,除生產以外,加工也是關鍵。

茶葉要好,除生產以外,加工也是關鍵。

針對生產加工環境評選
光可鑑人的設備,一塵不染的地板,擺放整齊的用具,是5星製茶廠的工作環境。農糧署說明評鑑過程,製茶廠需先通過各縣市政府初審,再由該署、茶業改良場、CAS協會及台灣區製茶工業同業公會等專家,針對各茶廠的加工環境、機具衛生清潔與公共安全逐一進行評鑑;再就茶葉加工動線流程、污染危害管控作為及生產加工記錄等進行綜合評定。

製茶廠光可鑑人的設備。

製茶廠光可鑑人的設備。

18家入選製茶廠
入選5星級的18家製茶廠分別為新北市「青長製茶廠」、「上林製茶廠」、「正全製茶工廠」;新竹縣「徐耀良茶園」;苗栗縣「鄧國權茶園」、「怡明茶園」;南投縣「連山製茶廠」、「世豐製茶廠」、「煜棠製茶廠」、「大安製茶廠」、「2450製茶廠」、「華剛製茶廠」;嘉義縣「上意製茶廠」、「王鼎製茶廠」、「鼎豐製茶廠」;臺東縣「林旺製茶廠」、「碧蘿園茗茶坊」及宜蘭縣「玉露製茶廠」。

事實上,這些獲得星級獎牌標誌的製茶廠,大多已取得產銷履歷驗證,或ISO22000、HACCP驗證,在茶菁生產與加工均已有一定水準。

►看更多:綠光農園細膩做好茶
►看更多:綠光農園-重現古早野放好茶
►看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭
►看更多:茶農教你泡出野茶好滋味


五星級 製茶廠 茶葉 環境衛生 台灣名茶 5星製茶廠 5星製茶廠