2013/11/28 收藏

得舒飲食,減少腦中風

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
35 12250

鑑於腦血管疾病(腦中風)長期為國人10大死因第3名,而糖尿病、高膽固醇、高血壓及體重過重是罹病高危險群,北市聯合醫院中興院區推動「得舒飲食」,建議民眾養成「低油、低鹽、高鉀、高鎂、高纖」的飲食習慣,並設計「鮭魚丼飯」、「南瓜花椰拌鮮菇」、「鮮果沙拉」3種食譜提供參考,讓民眾享受美食同時,也能降低腦血管疾病發生率。

攝取蔬果、低脂乳品、減少飽和脂肪的得舒飲食有助於降低血壓;多蔬果也可減少中風的風險。

攝取蔬果、低脂乳品、減少飽和脂肪的得舒飲食有助於降低血壓;多蔬果也可減少中風的風險。

B>建議全穀類、蔬果
北市聯醫中興院區營養師徐裴莉指出,所謂「得舒飲食」(Dietary Approach to Stop Hypertension,,DASH),係指較多全穀類、蔬果、魚類、低脂奶、堅果與低脂肪紅肉,且富含纖維、鉀、鈣、鎂的飲食,有助於控制血壓與低密度脂蛋白膽固醇。

每天2水果取代甜食
根據2005-2008年台灣地區營養健康狀況調查,與往年調查結果相較,國人飲食型態出現明顯不同,如全穀根莖類減少、糕餅甜食與加糖飲料卻越吃越多;脂肪攝取量稍增、蔬果類與乳製品卻攝取不足,鈉攝取量則偏高;相對的,生活型態趨於靜態,導致肥胖及代謝症候群、糖尿病、高三酸甘油脂症盛行率大幅增加,造成腦血管疾病發生率居高不下。

徐裴莉表示,依據2010年美國中風協會提出預防腦中風的營養與飲食建議,包括限鈉與增鉀,有益於血壓穩定;攝取蔬果、低脂乳品、減少飽和脂肪的得舒飲食有助於降低血壓;多蔬果也可減少中風的風險,每天以2份水果取代含糖飲料及糕餅甜食。

►看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
►看更多:每日五蔬果,好色才健康!
►看更多:行健有機村特推「尚青」蔬果
►看更多:水果取代果汁,孕婦避免妊娠糖尿病


預防腦中風 降血壓飲食 降低膽固醇 得舒飲食 DASH 全穀類 低脂奶