2013/11/25 收藏

透抽低熱量,減肥最愛

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
42 35437

一般人對「透抽」的稱呼可能不熟悉,但若解釋其外觀像「放大版的小卷」,大家的腦海裡,就會浮現牠與軟絲、烏賊相似的身影,在5-10月盛產期間,市場攤架均可見到其蹤跡。

透抽為低熱量、高營養的食材,含有豐富的礦物質、維生素及牛磺酸等營養素。

透抽為低熱量、高營養的食材,含有豐富的礦物質、維生素及牛磺酸等營養素。

體型細長、尾端收尖
「透抽」又稱為「真鎖管」,體型細長,外套膜宛如長筒般,軀幹後半段有對長菱形的鰭,尾端收尖是其最大特徵;與軟絲一樣,屬於鎖管類;有趣的是,透抽一生都倒著走,吃東西則用吞的,被捕獲的透抽肚子裡常見形體完整的獵物。

透抽屬夜行性洄游軟骨魚類,有一定的洄游路線,不受海水污染,肉質鮮美、口感Q彈,南方澳、澎湖、彭佳嶼及台灣海峽等均可捕獲。

蛋白質含量豐富
透抽為低熱量、高營養的食材,不但富含EPA、DHA,蛋白質含量更達16%,脂肪含量則不到2%,非常適合減肥的人食用;此外,也含有豐富的礦物質、維生素及牛磺酸等營養素,牛磺酸被視為有助於補充腦力、強化肝臟功能。

新鮮的透抽稍微汆燙就很鮮甜,甚至可以生吃,口感滑嫩清爽、有彈性,也適合燒烤、三杯、清蒸、醬燒或作為火鍋食材。由於肉質緊密,因此料理原則或是輕涮,防止肌肉纖維變韌,或是溫火燉煮1小時以上,分解膠原蛋白,使肉質呈現滑嫩的口感。

選購透抽以活體為佳。

選購透抽以活體為佳。

●選購要領:
如果可以當然是買活的,頭足類分泌的蛋白質黏液會隨著時間產生氨水味,所以在購買的時候可以嗅覺來判斷。


►看更多:小卷-全身透亮如水晶
►看更多:豆薯-清甜爽脆,料理好幫手
►看更多:海鱺-肉質豐厚,料理變化多
►看更多:芭蕉旗魚-物美價廉,CP值高


透抽-低熱量,減肥最愛 真鎖管 夜行性洄游軟骨魚類 高營養 低熱量 健康瘦身 小卷