2015/04/16 收藏

玫瑰有農藥?自己種無毒玫瑰吧!

文/魏麗萍‧攝影/何忠誠
32 15432

「玫瑰,玫瑰,我愛你!」嬌豔的玫瑰要拿來吃?當然是自己種的無毒玫瑰才安心啦!專種有機玫瑰的大花農場場主楊添得要教你怎麼種?怎麼挑?怎麼吃?喜愛玫瑰的妳,別錯過囉!

楊添得為全台最大的有機玫瑰生產者,以生產切花玫瑰起家並經營花店。

楊添得為全台最大的有機玫瑰生產者,以生產切花玫瑰起家並經營花店。

《玫瑰無毒栽培Q&A》
★Q1:所有品種的玫瑰都可食用嗎?除了花瓣,莖、葉、刺也能吃嗎?
A:所有品種的玫瑰花都可食用,據中醫指出,玫瑰各部位皆可應用,但目前仍以花瓣為主。

★Q2:有病害或被蟲啃食的玫瑰花瓣,還可食用嗎?
A:玫瑰可食的前提是有機無毒方式栽培,遭遇病蟲害的部位剪去後,其餘健康部位可漂洗後食用。

★Q3:哪裡可以取得有機玫瑰花瓣?花店、花市販售的切花玫瑰可以吃嗎?
A:切花玫瑰因無法確保是無毒種植,不建議食用,可上網搜尋或洽詢有機市集或商家,也可在家以有機方式種植。

★Q4:若在家以有機方式種植玫瑰,需注意什麼事項?
A:盆栽玫瑰時,應選擇排水良好、但比砂土黏一點的土壤;有機質肥料的氮磷鉀需均衡,此外,可用噴水驅蟲(蚜蟲、薊馬喜好乾燥)取代殺蟲藥。


有機栽培 無毒種植 玫瑰花 有機玫瑰 無毒玫瑰 玫瑰有農藥?自己種無毒玫瑰吧!