2016/07/18 收藏

【跟阿嬤學做菜】酒漬醃瓜仔,順學瓜仔蒸肉

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖與資料來源/《跟阿嬤學做菜》
6 10706

越瓜俗稱醃瓜仔,和大黃瓜極為類似卻又不同,一般做為醃漬用。酒與大量糖醃漬的醃瓜仔,新鮮吃清香,陳放後拿來蒸肉更是超級下飯。

酒漬醃瓜仔。

酒漬醃瓜仔。

材料
新鮮醃瓜仔5條、紅砂糖10大匙(中式湯匙)、鹽適量、米酒適量

作法
1. 醃瓜仔洗淨剖半,去瓜瓤不削皮,撒鹽抓勻壓出水分,隔天撈起後日曬半天脫水,即成乾而軟的瓜脯(也可在市場買到現成瓜脯)。

在瓜脯內側灑上糖後捲起。

在瓜脯內側灑上糖後捲起。

2. 取一條瓜脯,在內側灑上大量糖後捲起,放進罐子,倒入米酒淹過瓜面,置入冰箱保存。浸泡隔日後即可直接切絲食用。

醃瓜仔蒸肉。

醃瓜仔蒸肉。

醃好後這樣吃
取兩條酒漬後的醃瓜仔(若是陳放久一點會更香),切成碎丁,與絞肉、醬油、半碗水拌在一起,上面再放辣椒,置入電鍋中外鍋1杯水,蒸30分鐘即是瓜仔蒸肉。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

《閱讀推薦》

•聽阿嬤說食物的故事!這是20位台灣阿嬤的廚房記錄,從南到北,本省、外省到客家阿嬤…..,完整勾勒出各種風味的台灣家常菜光景。
•最精采的家常菜食譜!132道一定要學起來的好味道。從經典的台灣手路菜、富含人文風土的在地菜、百吃不厭的日常家庭菜,到節日必備的年糕、發糕、油飯…等,都有完整的作法記錄,讓這些美好的風味能傳承下去。
•最受用的廚房經驗談!這不只是一本食譜書,更是一本傳遞情感、記錄家常味、收集飲食智慧的廚房筆記書,要發掘各種阿嬤的做菜撇步及厲害的廚房小知識。


相關連結

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

越瓜 醃瓜 酒漬 小菜 蒸肉


好食購

更多

好食材TV

更多