2013/11/25 收藏

健康吃火鍋,少加工少磷害

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/許家華
28 4179

天氣冷颼颼,暖呼呼的火鍋怎能抗拒?但火鍋加工品多含磷,選購時多費點心,還是可以吃得健康又盡興!

鮮魚牛奶鍋,鮮魚與蘿蔔等大量蔬菜慢火長時間熬出的湯底,色白濃稠,喝來充滿清甜。

鮮魚牛奶鍋,鮮魚與蘿蔔等大量蔬菜慢火長時間熬出的湯底,色白濃稠,喝來充滿清甜。

「磷」攝取過量可能導致血管鈣化
台北市聯合醫院營養部主任金惠民指出,磷是人體必需物質,雖可合法添加,但攝取過多可能危害健康,研究指出,飲食含磷量過多時,會造成鈣質恆定失調,導致血管鈣化、加重慢性腎臟病,與心血管疾病、高血壓、骨質疏鬆等疾病也有密切關係,目前美國學者已研擬修正血清中磷的正常範圍值。

生鮮、天然食材最佳
如何避免攝取過量的磷呢?金惠民說,不論吃火鍋或其他飲食,建議民眾以生鮮、天然、低度加工的食材為主,加工使用的無機磷,容易水解游離、人體會100%吸收,而存在自然食物中的磷,則屬有機磷,因結合蛋白質或植酸,穀類、豆類及堅果類的植物性來源,人體吸收率為10~30%,動物性來源則為40~60%。

別挑透明米粉
她表示,民眾選購食材時,不妨多注意、多比較,例如添加磷的米粉較透明、Q彈、保存時間較久,純米製作則不透明,且價格貴上好幾倍,也可自己動手做,原料、過程可自行掌握,安全更有保障。

►看更多:「磷」害「隱藏版」,一不小心就超標!
►看更多:火鍋、燒肉吃到飽,20歲就痛風
►看更多:DIY補鈣,銀髮族鈣健康


健康吃火鍋,少加工少磷害 蔬菜熬湯 天然食材 生鮮 低度加工 米粉挑選


好食購

更多

好食材TV

更多