2013/12/02 收藏

用盆栽自己種菜 吃得好安心

圖文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/家庭養生菜園
33 31959

一般人以為居家空間小、怎麼可能種菜?事實上,只要利用盆栽,便不受空間限制,不論窗台、露台或陽台都可以種菜,而以盆栽概念為基礎,延伸各式各樣的容器,也產生各種有趣的栽種法。

聰明運用盆栽搭配、高低配置,就可以在家種菜。

聰明運用盆栽搭配、高低配置,就可以在家種菜。

盆栽種菜的優勢
不過,盆栽種菜有其限制,常見問題如盆器多大?哪種盆器材質較好?多久澆一次水?這些問題都是盆栽種菜會遭遇的過程,只要了解盆栽的特性與限制,就能種出漂亮的蔬菜,因此盆栽種菜有愈來愈普及的趨勢。

盆栽機動性高
盆栽種菜最大的優點是有別於露地栽種「看天吃飯」的限制,可隨時因應栽種環境或氣候靈活調整位置、機動性高,因此,盆栽種菜可應用於任何有日照的空間,即使是窗台或陽台等小空間,只要聰明運用盆栽搭配、高低配置,同樣可以達到居家菜園的目標。

盆栽種菜的限制
盆栽種菜固然有其優勢,但盆器的大小、容量也會限制蔬菜的種類,甚至影響後續的栽培管理,這些都是必須克服的課題。

喝完的牛奶瓶,稍微剪裁加工,就是種菜的趣味盆器。

喝完的牛奶瓶,稍微剪裁加工,就是種菜的趣味盆器。

盆器隨處可取得
除了市售的盆栽,可以盛裝、底部有洞的容器,都能作為蔬菜的家,日常生活中,任何可輕易取得的材料,如市場常見的保麗龍箱、車廠舊輪胎、蛋糕盒等,都能發揮栽培創意,最重要的是,盆器隨處可得,都可用來種菜。

人為管理頻繁
盆栽容器有大小的限制,所能涵養的土壤、水分及肥力等,相對於露地栽培也低了許多,為使作物生長良好,必須藉助人為管理彌補這些缺失;一般來說,盆栽種菜的管理時間會比露地栽培頻繁而辛勤。

栽種作物受限
每種蔬菜有其一定的生長特性,例如瓜果類需要攀爬空間、根莖類需有深厚的土壤,在這些原則下,盆栽因盆器深度及重量限制,要種出優質的瓜果與根莖作物勢必比較困難,或者必須選擇栽培特別矮小的品種。

►看更多:宜縣力推11食農月,鼓勵民眾自己種菜
►看更多:果樹盆栽,在家也能種桑椹!
►看更多:自家栽種無毒蔬菜園─雲和小客廳
►看更多:花盆也可以種薑


居家種菜 栽培管理 趣味盆器 作物 用盆栽自己種菜