2013/12/23 收藏

米其林推薦的台南小吃─阿輝炒鱔魚

文/吳佳穎 ‧攝影/王正毅
25 5162

說到小吃,台南美食絕對是許多人心目中的冠軍,也自有一份美食地圖,但提到鱔魚,絕不會漏掉「阿輝炒鱔魚」。被稱為「新生代台菜料理第一把交椅」的「龍師傅」黄景龍說,「阿輝炒鱔魚」保留台南酸、甜、香的味道,是傳統的美味;豪爽、熱情的老闆,溫暖的人情味更是吸引客人的重要因素。

鱔魚意麵羹口感香Q、醬汁甜中帶有微酸,味覺一次滿足。

鱔魚意麵羹口感香Q、醬汁甜中帶有微酸,味覺一次滿足。

獲米其林指南推薦
「阿輝炒鱔魚」創立於1992年,20年的經營,成為許多人的美食記憶,還曾獲得米其林指南推薦,從在地小吃搖身一變成為國際餐廳。

「台南是海運集散地,早期只有大戶人家才吃得到點心,後來流傳到民間,才成為今日的台南小吃」;老闆許全輝說:「我們沒有富麗堂皇的店面,只是路邊小吃而已。」

饕客慕名而來
許全輝表示,事前並不知道米其林指南前來評比,而指南資訊為舊址,「原本以為大家會找不到或吃錯了,沒想到,許多饕客依然慕名而來,只為了那獨特的味道」。

乾炒花枝(小卷)油麵,小卷的嫩Q與油麵的滑順形成絕配。

乾炒花枝(小卷)油麵,小卷的嫩Q與油麵的滑順形成絕配。

人氣餐點
鱔魚意麵羹:鱔魚不易處理,料理手法是關鍵。油鍋一定要熱,鱔魚才不易燒焦,搭配台南特有的意麵,口感香Q、醬汁甜中帶有微酸,味覺一次滿足。

乾炒花枝油麵:這道料理的「花枝」其實是「小卷」,每日從台南新鮮宅配台北,小卷的嫩Q與油麵的滑順形成絕配,搭配特製的甜味醬汁,滋味令人難忘。

蒸粉腸:冷盤吃法別具特色,味道非常獨特,是台南人上、下午的配菜之一。

煎虱目魚肚:魚皮煎得酥香,魚肉卻鮮甜軟嫩,配上一碗熱騰騰的白飯,是最簡單的家常美味。

杏仁茶:台南人愛吃甜,任何地點、任何時候都能來杯杏仁茶,搭配油條一起吃,是聊慰異鄉遊子心的在地吃法。

【Data】
阿輝炒鱔魚
地址:台北市長春路89-5號
電話:02-2531-8053

►看更多:吃一碗好麵 (1)中華麵
►看更多:烏賊,簡單汆燙就好吃
►看更多:澎湖香亭土魠魚羹-在地限定,現點現做
►看更多:台南地名麵包,創意十足


鱔魚意麵 米其林指南 米其林推薦的台南小吃─阿輝炒鱔魚 台南小吃 蒸粉腸