2013/12/05 收藏

補時蔬!搶救冬季皮膚乾燥、手腳冰冷

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許家華
35 7272

入冬第一波冷氣團報到,氣候趨於乾冷,不少民眾出現皮膚乾燥、手腳冰冷等現象,花蓮慈濟醫院中醫部顏慶仁醫師表示,冬令進補不一定要用名貴藥材,利用當季蔬菜就能燉出一鍋暖身的食補。

以三十幾種中藥、辛香料熬煮而成的湯頭,加入當季食材自然甘甜。

以三十幾種中藥、辛香料熬煮而成的湯頭,加入當季食材自然甘甜。

了解體質再吃藥膳
天氣冷颼颼,薑母鴨、羊肉爐店人潮爆滿,許多人也會在家燉補品,顏慶仁醫師提醒,食補前,應該先了解本身體質,否則食補吃多了,反而會出現「補過頭」情形。

顏慶仁設計2道食譜「冬季凍齡藥膳」、「核果塔香醬拌麵」,簡單易做,供民眾參考。「凍齡藥膳」藥材包括黨參、黃耆、當歸、紅棗、芍藥、杜仲、首烏、川芎、玉竹、茯苓、白朮、桂枝等,都是常見藥材,兼具補肝腎、強筋骨、行氣活血、滋養肺胃之陰、健脾去濕、溫經通陽等效用;將生薑以麻油低溫炒香後,放入藥材加水燉煮1小時,濾去殘渣後,即成為藥膳湯頭。

當季食材最佳食補
顏醫師說,湯頭熬煮後,搭配高麗菜、山藥、紅蘿蔔、黑木耳等當季蔬菜、菇類等食材,但不建議添加有「解藥」效果的白蘿蔔,就是一鍋讓人全身暖呼呼的食補,由於藥材、食材自然甘甜,因此不必添加調味料,也能散發天然甜味,不必擔心造成身體負擔。

不過,顏醫師表示,「冬季凍齡藥膳」為秋冬溫補,大人小孩都可食用,尤其適合過敏體質者,但若患有感冒,則最好避免食用藥膳,過與不及都不符合養生之道。

核果拌麵香氣四溢
「核果塔香醬拌麵」則以黑白芝麻、醬油、烏醋、香油、九層塔、白胡椒粉、糖、鹽調製拌麵醬,搭配紅蘿蔔、小黃瓜、無調味的碎堅果仁以及當令的洛神花,芝麻香氣濃郁,讓人讚不絕口。

►看更多:「磷」害「隱藏版」,一不小心就超標!
►看更多:健康吃火鍋,少加工少磷害

看料理何首烏甲魚烏骨雞湯─李承坦推薦
看料理農家山藥料理教你做


顏慶仁 當季蔬菜 養生 冬季凍齡藥膳 核果塔香醬拌麵 補時蔬!搶救冬季皮膚乾燥、手腳冰冷


好食購

更多

好食材TV

更多