2013/12/02 收藏

改良版薑母鴨,糖友如願以「嚐」

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王耀賢
35 4652

今年不僅寒流來得早,寒冷的天氣日數也可能高於往年38天的平均值,寒冬裡,民眾喜歡以薑母鴨等佳餚驅逐寒氣,不過糖尿病患惟恐食補高油高熱量、碰也不敢碰,雙和醫院營養師建議,只要以全麥麵條或五穀飯取代升糖指數較高的麵線等精緻澱粉,同時攝取一定份量的蔬菜,控制整體的醣類攝取量,「改良版」薑母鴨讓糖友們也能如願以「嚐」。

冬令進補透過節制份量及食材搭配,也能吃得很健康。

冬令進補透過節制份量及食材搭配,也能吃得很健康。

糖友也能健康吃食補
每年11月14日為「世界糖尿病日」,新北市雙和醫院舉辦「控糖穩穩,就靠胰來補」活動,提醒糖友冬令進補的絕竅,透過節制份量及食材搭配的方法,即使是薑母鴨、羊肉爐等食補,也能吃得很健康。

雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈表示,對糖尿病患而言,血糖變化與飲食習慣的關係密不可分,因此冬令進補需格外小心「補過頭」!

以全麥麵條取代麵線
入冬後,各式火鍋、食補湯品人氣搶搶滾,營養師莊世玟提醒,薑母鴨或羊肉爐等料理多搭配麻油麵線或滷肉飯,對糖友來說,應避免食用升糖指數較高的麵線等精緻澱粉,不妨以全麥麵條或五穀飯取代,並攝取一定份量的蔬菜,控制好整體的醣類攝取量,即可安心品嚐美食。

謝安慈醫師表示,糖尿病並不可怕,糖友只要配合醫囑、規律治療,同時建立良好的飲食、運動習慣,妥善控制血糖,就能降低併發症的風險,呼籲糖友謹慎監控「控糖穩穩金三角」,即「空腹血糖、飯後血糖、糖化血色素」,為健康把關。

►看更多:控血壓、膽固醇 營養師推「得舒」食譜
►看更多:得舒飲食,減少腦中風
►看更多:健康吃火鍋,少加工少磷害

看料理仙草雞湯


改良版薑母鴨,糖友如願以「嚐」 健康食補 控制血糖 蔬菜 冬令進補