2013/12/20 收藏

柳營必嚐!自產自銷ㄟ鮮乳

文/潘蜜拉‧圖/王正毅‧料理示範/鐵路餐廳
41 4801

位於台南市柳營區的八翁村,酪農產業延續40年,目前有90戶農戶,飼養1萬3千多頭乳牛,鮮乳年產量達5萬公噸,是全台最大的牛乳產地,也是台灣三大乳品公司主要供應來源,每5罐鮮乳中就有1罐來自柳營。

到柳營觀光,可以選購各式鮮乳製成的食品及用品。

到柳營觀光,可以選購各式鮮乳製成的食品及用品。

100%純生乳
一般人耳熟能詳的「濃醇香」,其實與鮮乳的脂肪、殺菌方式有關,乳脂含量高、高溫殺菌是自然乳香的來源,廠商為增加鮮乳的濃度、香氣,常會加入奶油、奶粉、寡糖或香料,選購時應注意成分標示,盡量選擇100%純生乳製成。

想喝鮮乳找這裡
乳牛的家:可搭乘台糖五分車到八老爺車站,可餵食乳牛、小豬、小白兔等可愛動物,體驗擠牛奶、推草、捉泥鰍等活動,還可品嚐牛奶糖、牛乳冰棒、牛乳蛋捲等。
電話:06-622-5199
地址: 台南市柳營區八翁里93之138號

柳營鮮乳:由養牛戶集結成立的品牌,以「阮飼的牛做成的牛乳」自產自銷,100%純生乳,不添加香料或奶粉,有別於一般品牌需集乳1-2天才進廠生成,柳營鮮乳早上榨乳、中午生產完成,最快傍晚即可上架販賣。
電話:06-622-6557
地址:台南市柳營區柳營路1段491巷26號

鐵路餐廳:以台糖老火車廂變身的火車餐廳,非常別致,有生乳熬煮的鮮奶火鍋、布丁、奶酪等料理。
電話:06-622-5199
地址: 台南市柳營區八翁里93之138號

以生乳揉製麵糰、美味的鮮奶包子。

以生乳揉製麵糰、美味的鮮奶包子。

家常農家菜DIY
鮮奶饅頭:不加水、只加生乳的饅頭,一口咬下奶香十足,鬆軟好吃,天然ㄟ尚讚!
材料:中筋麵粉1800公克、細砂糖100公克、鹽、酵母少許、鮮乳1000毫升。
作法:
1.將牛奶、細砂糖、鹽、中筋麵粉依序放入盆中攪拌,揉至麵糰沒有硬塊為止。
2.以保鮮膜或濕毛巾蓋好麵糰,防止表皮乾硬,靜置約1小時。
3.醒過的麵糰揉至表面光滑後,搓成長條狀。
4.將麵糰切成自己喜歡的尺寸,放入蒸籠中,蓋上籠蓋,靜置約20分鐘。
5.煮水待蒸氣升起,放上做法4的蒸籠,以大火蒸約15分鐘即可。
Tips
1.中筋麵粉需預留一點做為手粉。
2.新鮮酵母不必加溫水,乾酵母則需加溫水攪拌。

鮮奶筍肉包:以生乳揉製麵糰,包入內餡,便成了好吃的鮮奶包子。

以新鮮生乳當高湯的鮮奶小火鍋,是在地限定的美味!

以新鮮生乳當高湯的鮮奶小火鍋,是在地限定的美味!

鮮奶小火鍋:以新鮮生乳當高湯,肉片涮後帶點微甜,是在地限定的美味!
材料:生乳、高麗菜、金針菇、玉米、蝦、蛤蜊、冬粉、肉片。
作法:
1.以小火煮滾生乳,加少許鹽調味。
2.蔬果先下鍋煮滾,讓甜味釋入湯汁,再依個人喜好放入食材。

►看更多:每天2杯奶,為孩子存骨本
►看更多:6 5度的純淨鮮奶─瑞穗吉蒸牧場
►看更多:雙溪長壽村的養生秘訣─山藥
►看更多:來卓蘭一趟,享自然行旅


八翁村 鮮奶饅頭 鮮奶小火鍋 台南市柳營區 柳營必嚐!自產自銷ㄟ鮮乳