2013/12/02 收藏

由營養師調配食料的柳營牛乳

文/潘蜜拉‧圖/王正毅
41 2193

人比牛多,理所當然;牛比人多,可就稀奇了,台南市柳營區延續40年的酪農產業,輝煌時期,共飼養1萬8000多頭乳牛,鮮乳產量占全台供應量1/5,是台灣重要的鮮乳產地,也是全台唯一「牛比人多」的地方。

酪農區近年轉型為觀光,讓遊客可親近乳牛。

酪農區近年轉型為觀光,讓遊客可親近乳牛。

以八翁村為主
台灣早年只有協助農耕的水牛及黃牛,隨著60年代輕工業盛行、經濟逐漸起飛,民眾開始注重營養,對牛乳的需求量也提高,除了進口,也尋求在地飼養的可能性。

位於台南市柳營區的八翁村,原有大片蔗田供應台糖製糖,滿載甘蔗的糖廠五分車在鐵軌間緩緩行駛,是老一輩居民最愛的風景,但因收入有限,在政府輔導下,轉進酪農產業。

乳牛的居住環境,夏天需灑水降溫。

乳牛的居住環境,夏天需灑水降溫。

年產量達5萬公噸
民國63年,八翁村從紐西蘭進口240頭乳牛、由6戶農戶採圈養方式開始飼養,40年來,產業規模不斷擴大,後來成立「八翁酪農區」,目前有90戶農戶,飼養面積370公頃、1萬3000多頭乳牛,鮮乳年產量達5萬公噸,是全台最大的牛乳產地,也是台灣三大乳品公司主要供應來源,台灣每5罐鮮乳中就有1罐來自柳營。

接手父業的酪農蔡永清說:「小時候,八翁酪農區幾乎家家戶戶都在養乳牛。」但紐西蘭氣候乾燥涼爽,乳牛初來溫暖濕熱的台灣,剛開始並不適應,容易沒食慾、加上大量喝水,稀釋了牛乳濃度,影響牛乳的香濃風味。

當地人慣稱「八翁」為「八老爺」,站牌也以此為名。

當地人慣稱「八翁」為「八老爺」,站牌也以此為名。

轉型觀光酪農專區
蔡永清指出,為了提高牛乳品質,酪農煞費苦心,例如乳牛的居住環境,夏天需灑水降溫,避免牛隻因天候炎熱而沒有食慾;飼料則由營養師依乳牛各個成長階段的需求進行調配,幼牛、小牛、母乳牛及公乳牛的營養需求都不同,經過殺菌後,新鮮牛乳含有更多礦物質、營養成份更均勻。

沿著嘉南水圳旁的小路前進,即可到達八翁酪農區,為讓消費者深入了解柳營的「乳牛傳奇」,「八翁」逐步轉型為觀光酪農區,邀請大家一起來親近土地、與乳牛同樂。

►看更多:柿柿如意,新埔原味行腳
►看更多:綠光農園細膩做好茶
►看更多:行健有機村的一天
►看更多:源禾綠的農場─自然友善的健康農園


鮮乳產地 乳牛傳奇 光酪農專區 八翁村 由營養師調配食料的柳營牛乳