2013/12/02 收藏

平民燕窩,常吃木耳保青春

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
54 26783

人工栽培的木耳四季都是產期。相傳慈禧太后愛美,每天早上都要喝一碗銀耳湯,以延年益壽、常保青春,讓人不禁對銀耳為何獲得「老佛爺」青睞感到好奇。

白木耳煮爛後口感彷彿燕窩,因此被稱為「平民燕窩」。

白木耳煮爛後口感彷彿燕窩,因此被稱為「平民燕窩」。

白木耳被稱平民燕窩
所謂「銀耳」,即一般人熟知的自木耳,也稱為「雪耳」,因外型酷似耳朵而得名。由於富含植物性膠原蛋白、胺基酸、鈣、磷、鉀等成分,有助於養顏美容、潤肺滋陰、補腦強心,對支氣管、心血管、腸胃、皮膚也有助益,難怪成為慈禧每日必喝的飲品。

台灣白木耳的產地以台中為主,全年均可生產,但夏秋兩季為盛產期。烹調時,需將烘乾的白木耳洗淨、泡水約30分鐘再使用,由於白木耳泡水發開時,多醣體容易溶出,最好先泡水再去蒂、用手掰成所需大小;除了涼拌入菜,保持爽脆口感;若當甜點,煮爛後以果汁機打成泥,口感彷彿燕窩般,因此被稱為「平民燕窩」,是老少皆宜、甜鹹都好吃的食材。

黑木耳以質地肥厚、耳瓣微捲,帶有烏黑光澤為佳。

黑木耳以質地肥厚、耳瓣微捲,帶有烏黑光澤為佳。

黑木耳營養一級棒
除了白木耳,黑木耳更為國人所熟悉,吃來滑中帶脆,卻沒有明顯的味道,可說是最不「搶戲」的食材,切絲可以炒麵、炒菜,煮湯則可全朵加入,既增添口感,營養更是一級棒。

黑木耳富含多醣體、水溶性及非水溶性纖維、蛋白質、維生素B、C與鐵、鈣,有助於消脂、補血、排毒、預防心血管疾病等,不過,由於也具有抗凝血功能,手術、拔牙前後及女性經期前後最好避免食用。

►看更多:黑、白木耳這樣挑最安心!
►看更多:冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰
►看更多:豆薯-清甜爽脆,料理好幫手
►看更多:豇豆-長長豆莢,寓意吉祥
►看更多:金針-金黃芳香,生鮮乾燥都好吃


有機栽培最嚴選
【鹿窯菇事】有機黑面白背乾木耳
嚴選有機栽培,冬季生長的黑面白背木耳,模擬陽光日照的烘培技術低溫烘培24小時,鎖住木耳濃厚膠質,口感清脆,快炒、煮湯都好吃。
http://ppt.cc/Dm7T


平民燕窩 養顏美容 平民燕窩,常吃木耳保青春 四季食材 木耳 黑木耳 雪耳銀耳湯 排便順暢


好食購

更多

好食材TV

更多