2013/12/03 收藏

是不是基改黃豆?可不可以說清楚!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
44 9087

基因改造黃豆問題談很久,目前雖然無法證實對健康的影響,但至少標示清楚,讓消費者有選擇的權利吧!

非基因改造有機黃豆。

非基因改造有機黃豆。

國內的黃豆大多數仰賴進口,而黃豆在國人飲食中又扮演著重要的角色,如豆漿、豆腐等,是主要植物性蛋白質的來源。以2012年種植面積統計,全球約有81%的黃豆是基因改造,無疑對國人健康存有潛在風險。

消基會因此採樣調查市面產品,雖未發現基改黃豆標示有違法情事,不過,另一方面也顯示,台灣基因改造食品含量標示太寬鬆!

台灣目前規定以基改黃豆或玉米為原料、占最終產品總重量5%以上,就得標示「基因改造」或「含基因改造」字樣;只是和其他國家相比,這樣的標準似乎是太寬鬆了。

黃豆植株。

黃豆植株。

★其他國家/地區基因改造食品標示規定:

強制標示「所有」產品
斯里蘭卡 0.5%
歐盟 0.9%
澳洲 1%
紐西蘭 1%
巴西 1%
南韓 3%
印尼 5%
南非 5%

強制標示「特定」產品
台灣 5%
日本 5%
泰國 5%

自願標示
香港 5%
加拿大 5%

消基會認為,台灣的農地有限,大多數農產品仰賴進口,當其他國家規定含量0.9%、1%須強制標示時,我們至少要有相同的規定,才能真正保障消費者食的安全!

►看更多:黃豆、豆腐怎麼挑最安全?
►看更多:基改黃豆拒入校園
►看更多:讓有機黃豆生根─豆之味豆腐坊
►看更多:迴鄉有機生活農場 海水鹽滷,自種有機豆
►看更多:山居歲月 古法手製鹽滷豆花


基因改造 基改玉米 消基會 豆漿 豆腐 是不是基改黃豆?可不可以說清楚!