2013/12/03 收藏

黃豆、豆腐怎麼挑最安全?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
45 16682

台灣目前允許進口的基因改造產品除了黃豆以外,還有玉米,因此在標示上也只規定這兩者;但全球基因改造作物還有番茄、木瓜、馬鈴薯、稻米、油菜等,所以國內的標示政策是否應包括含基改作物成分的食品?消基會說,台灣應比照歐盟強制標示所有產品;而廠商只要有使用基改原料,不論種類、多寡,都該主動標示,才能讓消費者吃得安心。

非基改有機黃豆做的豆腐。

非基改有機黃豆做的豆腐。

至於菜市場的豆乾、豆腐等,速食店的玉米濃湯,由於沒有納入標示範圍,消費者只能自求多福。以下黃豆、豆腐選購原則可供參考。

好的豆腐,淡黃色、有認證
會吃豆腐,當然也要懂得怎麼挑豆腐。大自然體驗農家豆腐達人林運枝說,購買時,最好認明非基因改造、有機認證的黃豆所製作,營養價值較高,也可避免飼料級黃豆混充。此外,豆腐的好壞很難從外觀判斷,正常的板豆腐顏色多呈乳白或淡黃色,而摻了雙氧水的豆腐則比較白,保存時間也較長,仔細觀察就能分辨。《資料來源:料理鐵人採鮮廚房─單車環島尋找台灣好食材》

►看更多:是不是基改黃豆?我想了解更清楚!
►看更多:基改黃豆拒入校園
►看更多:讓有機黃豆生根─豆之味豆腐坊
►看更多:迴鄉有機生活農場 海水鹽滷,自種有機豆
►看更多:山居歲月 古法手製鹽滷豆花


黃豆、豆腐怎麼挑最安全? 基因改造 玉米 有機] 消基會