2013/12/05 收藏

夢幻紫花椰菜!怎麼捨得吃…

圖文/Fooding台灣好食材編輯
37 9584

市面上有青花椰菜、白花椰菜,但你吃過紫花椰菜嗎?農委會農試所鳳山熱帶園藝試驗分所歷經33年馴化研究,終於把國外的紫花椰菜品種,孕育成可以適應台灣高溫多濕氣候、可以土生土長的MIT!

紫色花椰菜目前市面上少見,明年冬天就能量產上市了!

紫色花椰菜目前市面上少見,明年冬天就能量產上市了!

夢幻紫是抗老聖品「花青素」
紫色花椰菜被命名為「台農1號」,名字有點土土的,不過很有台灣味。最令人驚喜的是,花椰菜身上的夢幻紫色就是抗老聖品「花青素」!它的抗氧化能力比白花椰菜更強,且富含大量維他命C,吃起來質地綿密細緻,幼苗還能當蔬菜食用,花椰菜心也可醃漬,全株用透透,真是太鞠躬盡瘁了。

輕煮、油炸,最美也最好
但由於花青素溶於水,因此烹調時不建議水煮。若要清燙紫花椰菜,最好是沸水放入食鹽煮45秒後立刻撈起,再浸泡冷水後食用;也可在盤中加水微波3分鐘即可,或者用油炸方式烹調,比較能夠保持漂亮的紫色、又能吃進花椰菜的營養。不建議向外國人一樣,把紫花椰菜拿去煮湯,不僅整鍋湯的顏色會黑黑的,影響食慾,且紫花椰菜快速軟爛,會整個碎在湯裡。

►看更多:敏豆,四季吃得到
►看更多:牛蒡-連皮一起吃,健康更有味
►看更多:金針-金黃芳香,生鮮乾燥都好吃
►看更多:豇豆-長長豆莢,寓意吉祥


夢幻紫花椰菜!怎麼捨得吃 青花椰菜 白花椰菜 農試所 花青素 抗氧化