2013/12/19 收藏

盆栽種菜,疑難雜症一次解決!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
39 25079

利用盆栽種菜,不受空間限制,不論窗台、露台或陽台都可以享受種菜樂趣,不過,盆栽種菜也有其限制,常見問題如盆器多大?哪種盆器材質較好?多久澆一次水?這些問題都是盆栽種菜會遭遇的過程,只要了解盆栽的特性與限制,就能種出漂亮的蔬菜。

盆器材質不會影響蔬菜品質,活用生活器具才是重點。

盆器材質不會影響蔬菜品質,活用生活器具才是重點。

Q可以用不同材質的盆栽種菜嗎?
A 以盆栽種菜,並不會因為盆器材質而影響蔬菜品質,基本上,只要大小剛好且底部有洞,不會讓植物積水的容器都可以使用。

市面常見的塑膠、木頭、素燒陶等材質,只是重量、透氣度及耐用度略有差異,不必刻意選擇材質;建議從家裡現有的容器、如花園盆器或生活器具都可以。

Q該買多大的盆器?
A 很多人用盆栽種菜時,都會擔心盆器不夠使用,其實,只要遵照「小盆器種收成期短的蔬菜,大盆器種收成期長的蔬菜」的原則就不會出錯。
例如葉菜類根系較短,生長快速, 20公分高的盆器就足夠;生長時間長、需肥性強的瓜果及根莖類,則需40公分的大型盆器;需架支架的豆類,需稍微穩重、高約30公分的盆器,依照作物生長特性考量盆器大小,就能準確找到適合的盆器。

Q大型盆栽比較好用嗎?
A 大型盆栽栽種面積廣,又能涵養較多土壤及水分,對蔬菜的保水性自然比小盆栽好,但若未栽種適當的蔬菜種類,也容易發生因土層深厚、拿捏不定澆水時機導致蔬菜根部爛掉的情形,何況居家空間有限,大型盆器也不宜多。

直接從盆栽拉線到欄杆,是居家種菜最輕便的支架。

直接從盆栽拉線到欄杆,是居家種菜最輕便的支架。

Q如何在盆栽裡搭設支架?
A 栽種需搭設支架的蔬菜種類前,先觀察栽種環境是否有欄杆或高牆,若有,可直接用繩子從盆栽牽引;若沒有,可用竹竿、木板或繩索直接在盆栽搭單一支架、三角錐形、牆面方格網等;支架長度需配合盆器高度,並妥善固定,避免植株因重心不穩被強風吹倒。

Q室內也可以用盆栽種菜嗎?
A 大部分蔬菜都需要半日照或全日照的環境,因此以陽台、頂樓及庭院較為理想。在室內或窗台以盆栽種菜,需先判斷光線來源及光照時間是否穩定,在光線不足的情況下,作物選擇性相對受限,僅能栽種耐陰性強的蔬菜,或不太需要陽光也能栽種的芽菜類。

►看更多:宜縣力推11食農月,鼓勵民眾自己種菜
►看更多:源禾綠的農場─自然友善的健康農園
►看更多:自己種,菜苗移植學問大
►看更多:自己種四季安心好蔬果


居家種菜 大型盆栽 蔬菜 盆栽種菜,疑難雜症一次解決! 家庭養生菜園