2013/12/13 收藏

85210,學童減胖長高密碼

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
39 9326

你知道什麼是「85210」嗎?這是學童減胖長高的密碼...

天天攝取5蔬果,儘量要選擇各種顏色的蔬果。

天天攝取5蔬果,儘量要選擇各種顏色的蔬果。

每天吃各色5蔬果
「85210」為陽明大學學校衛生研究中心主任劉影梅研究的健康體位核心概念,係指學童每天睡足8小時、天天5蔬果、4電每天不超過2小時、1天運動30分鐘及0甜飲料,用以改善學童因睡眠不足、缺乏運動、營養不均衡造成過於肥胖或瘦小等健康問題。

這項健康體位核心概念也納入教育部「學生健康自主管理」計畫,希望學童每天9點以前上床睡覺、睡滿8小時;天天5蔬果,儘量選擇各種顏色的蔬果,份量需為本身一拳半大小,用餐時間應有20分鐘;4電(看電視、玩電動、打電腦、用電話)每天不超過2小時,以及1天運動30分鐘、每天喝白開水1500 cc以上、0甜飲料及垃圾食物。

中市泰安國小成果佳
台中市西屯區泰安國小奉行「85210」,成果斐然,該校6成同學屬高矮胖瘦適中的體位,比台中市平均約5成高了一截,去年並獲得衛福部國健署舉辦的「健康促進學校國際認證」金質獎,校方經常應邀到外校分享成果。

該校護理師張慧臻說,泰安是都會小學,有200多名學生,與鄰近的大雅國小合聘一位專任營養師,營養午餐一定有二蔬一果,很少出現油炸食物,通常兒童節才有特別豐盛的餐點為小朋友賀節。

以白開水代替甜飲料
該校六年級同學張家予還想出好點子,他隨身攜帶的500cc水壺有貼紙提醒喝水時段、每次喝250cc,喝完一壺水就套上一個橡皮圈,每天喝6次、共3條橡皮圈,即喝足1500cc白開水,偶爾才喝含糖飲料,這個點子在全校、全市到全國的喝白開水創意競賽中均獲獎肯定。

而針對每4個孩子就有1個太胖的現象,衛福部也與教育部聯手提倡喝白開水,行文各中小學,要求老師請客時,不要請學生喝含糖飲料,泰安國小教師換個方式獎勵學生,除了鉛筆盒、彩色筆、彩色手圈外,自由活動、想做什麼就做什麼的獎勵,也備受學童喜愛。

國健署長邱淑媞說,小朋友常喝甜飲料易胖,若每週1天以白開水代替甜飲料,一學期約17週下來,平均少胖0.4公斤,若取代的是珍珠奶茶,更可少胖1.2公斤。

►看更多:正確挑零食,兒童更健康
►看更多:控血壓、膽固醇 營養師推「得舒」食譜
►看更多:兒童過於肥胖,慢性病恐上身
►看更多:每周吃5次蔬果,失智風險減少23%


85210,學童減胖長高密碼 各色5蔬果 少喝含糖飲料 營養均衡 年後減重