2013/12/10 收藏

銀髮族別吃隔夜剩菜!維生素B、C早流失

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
29 9400

台灣步入老年社會,銀髮族的飲食健康也引起關注。台南市麻豆新樓醫院發現,許多老人家因為節儉、省事,經常一次煮一大鍋菜,不斷重複加熱再食用,又捨不得浪費食物,即使隔夜飯菜也是吃了又吃,營養師提醒,常吃剩菜不但可能造成營養流失,也容易引發身體不適及食物中毒,呼籲老人家現煮現吃,並注意飲食均衡,才能攝取足夠的營養、活得更健康。

木鱉子嫩葉搭配杏鮑菇,口感滑順又富含營養。

木鱉子嫩葉搭配杏鮑菇,口感滑順又富含營養。

不吃隔夜剩菜
麻豆新樓醫院營養師龔芳怡指出,銀髮族因味覺退化,出現越吃越「重鹹」的傾向,以致鹽份攝取過多、造成高血壓等慢性疾病,有時食物過期、甚至發霉也沒發現,照樣吃進肚子,令家人十分擔心;或是習慣以豬油炒菜,認為這樣才「又油又香」,卻不知容易引發心血管疾病。

此外,許多老人家、尤其獨居長者基於節儉或方便省事等理由,經常煮一大鍋吃好幾天,而且捨不得丟掉剩菜,不斷重複加熱再食用,不但食物原有的維生素B、C等營養素早已流失,不新鮮的飯菜還可能含有造成腸胃不適的細菌、肝毒性物質,甚至黃麴毒素,影響身體健康。

天然香料刺激食慾
龔芳怡表示,老年人易有咀嚼不良、脹氣、便秘及慢性病等問題,因此最好選擇易咬的食物,避免引發脹氣及便秘的食物,蔬果則可打成汁,便於飲用攝取養分;烹調時,也可加入味道較強的天然食材或香料取代調味料,如九層塔、鳳梨、芹菜等,都是有助於刺激食慾的食材。

龔芳怡建議,「鳳梨炒木耳」、「塔香豆干」、「香蕉蘋果汁」等菜餚都很適合銀髮族,「鳳梨炒木耳」的鳳梨開胃、木耳營養高卻無負擔;「塔香豆干」的九層塔、薑味道強烈,豆干則營養豐富;「香蕉蘋果汁」有香蕉、蘋果及奇異果,含有豐富維生素及膳食纖維,並以五穀飯取代白飯,配合良好作息與運動習慣,便可活得更健康。

►看更多:DIY補鈣,銀髮族鈣健康
►看更多:吃軟不吃硬,銀髮族健康吃
►看更多:控血壓、膽固醇 營養師推「得舒」食譜
►看更多:得舒飲食,減少腦中風


飲食均衡 豐富維生素 膳食纖維 銀髮族別吃隔夜剩菜!維生素B、C早流失 母親節飲食