2013/12/10 收藏

秋冬必遊!新社賞花海、嚐百菇

文、圖/徐青山
41 3680

深秋時節,夏季繁花多已凋零;隆冬梅李、油菜花尚未登場,位處高台地的新社花海,正好填補大地蕭瑟。30多公頃姹紫嫣紅,數大就是美,吸睛度百分百。花海季結束,滿山遍野的櫻、桃、梨、枇杷接續開放,提供最自然的花海美景,不論何時造訪,新社都是錦繡大地。

新社花海中,魔法城堡洋溢童話趣味。

新社花海中,魔法城堡洋溢童話趣味。

秋冬旅遊,新社花海是近年熱點。位處高台地的花海展場開闊平坦,且無高樓礙眼,視野無羈無絆,30多公頃?紫嫣紅盡情揮灑鋪排,吸睛度百分百。數大就是美,新社花海是最佳演繹。

波斯菊是新社花海的主要佈景花卉。

波斯菊是新社花海的主要佈景花卉。

深秋花海亮麗迎人
新社花海通常於11月深秋開鑼,此刻夏季繁花多已凋零,隆冬梅李、油菜花尚未登場,花海季正好填補大地蕭瑟,開辦8屆以來,熱度年年攀高,假日周邊聯絡道路無一不塞,最好善用賞花專車接駁。

今年花海景觀,除了波斯菊、太陽?、向日葵、薰衣草等花卉,照例亮麗迎人,饒富童趣的「愛遊花境」主題區,運用立體花雕、叢花錯落營造「愛麗絲夢遊仙境」、「傑克與魔豆」童話世界,居中的5層樓高紫色魔法城堡尤其搶眼,人氣最旺。

數大就是美,新社花海群芳爭艷,吸睛度百分百。

數大就是美,新社花海群芳爭艷,吸睛度百分百。

白冷圳景觀獨特
若時間充裕,不妨順道一遊「白冷圳」。白冷圳建於日治時代,日人為發展糖業,選中新社台地設立甘蔗種苗培育場,因台地缺水而闢建白冷圳,運用「虹吸管原理」,引大甲溪水翻山越嶺上台地,白冷圳有3條虹吸水管,最壯觀的「抽藤坑」虹吸管,距離花海僅數公里,賞花、品菇、遊圳,遊憩動線串連一氣。

花雕東海路思義教堂,值得駐足遊覽。

花雕東海路思義教堂,值得駐足遊覽。

若遊興尚濃,「抽藤坑」景點續行不遠,由龍安橋越過大甲溪,即接上中橫公路,輕車快馬到谷關泡湯,又是另一番旖旎。

花海雖美,花季一過,繁花凋零難免傷感,但也不需過慮,櫻、桃、梨、枇杷早已含苞排隊。近幾年來,新社休閒產業發展蓬勃,田園咖啡、景觀民宿如雨後春筍,花海活動更推波助瀾,唯農業仍是重心,毋需刻意妝點,滿山遍野的各樣果樹,提供最自然的花海美景,不論何時造訪,新社都是錦繡大地。

香菇街特色農產店林立,菇饌美食應有盡有。

香菇街特色農產店林立,菇饌美食應有盡有。

香菇街品嚐美食
八大主題館中,「蘭得一見館」展示各式蘭科植物,「面面俱稻館」陳列在來、蓬萊、香米等新舊稻種生活史,「本草菁華館」、「綠能森活館」等展館內容豐富,頗具知性探索樂趣,值得駐足細覽。

賞花之餘,少不了品嘗在地美食,新社素有「菇之共和國」美稱,國產香菇每2朵至少1朵來自新社,杏鮑菇、秀珍菇、金針菇、柳松菇、草菇、舞菇等產量亦豐,走在新社鄉間,到處可見菇寮,花海不遠處的協中街,是著名的「香菇街」,各式特色餐廳林立,菇饌美食應有盡有,不大飽口福未免可惜。

►看更多:新社花海 11.9繽紛登場
►看更多:大花農場-可吃可賞,全台最大有機玫瑰園
►看更多:美景美食,林內限定!
►看更多:單車遊九如,賞花添浪漫


花海季 波斯菊 白冷圳 新社香菇街 秋冬必遊!新社賞花海、嚐百菇


好食購

更多

好食材TV

更多