2013/12/11 收藏

黃金比例的貴族葡萄-新社白毛台

文、圖/徐青山
47 6419

海拔700公尺上下的新社白毛台台地,背山面水,日夜溫差大,成就聞名國內外的巨峰葡萄;除了地理環境優越,果農力行疏果,打造果粒、葉片的黃金比例,讓葡萄擁有寬廣的生長空間,光合作用沒有死角,果型碩大渾圓,果實香氣濃郁、甜酸交織,宛若隱居幽境的果中貴族。

在利刀疏果下,葡萄果串玲瓏精緻。

在利刀疏果下,葡萄果串玲瓏精緻。

深秋,無風的清晨,白毛台葡萄園幽香浮動,園內葡萄即將轉色完熟,只待果酸轉換、酸甜交織的絕妙風味盡情奔放,便將上市。

果農管理技術高明,葡萄外皮密佈綿細的果粉。

果農管理技術高明,葡萄外皮密佈綿細的果粉。

種植不多,產量有限
白毛台是新社大甲溪畔的小台地,所產葡萄名聲赫赫,但因種植面積僅4、50公頃,收成不多,不是渡海遠征日本、就是早被行家搶訂一空,市面難得一見,猶如隱居幽境的果中貴族。

白毛台葡萄在民國70年代即外銷日本,日本專家還特地前來輔導,剪枝、留串、疏果等作業皆有嚴格準則,奠定果農堅實的栽培技術根基,更建立追求高品質的傳統。

葡萄成熟期間,李明浚密切觀察其甜酸變化。

葡萄成熟期間,李明浚密切觀察其甜酸變化。

疏果率高,果型碩大
當地「力果園」園主李明浚歸納白毛台的栽培技術要訣,在於捨得疏果,除促使養分供給充足,果粒也有寬廣的生長空間,不致因擁擠壓迫而變形,果型碩大渾圓。

原在公家機關服務的李明浚,返鄉接手家中果園,即以種出最好吃的葡萄為職志,曾三度榮登全國巨峰葡萄品質評鑑第一名。

李明浚利用甜度計測試葡萄甜度。

李明浚利用甜度計測試葡萄甜度。

一串只留30~40顆
李明浚的葡萄園一個枝條只留一串、一串只留30至40顆果粒,比起市面的大串葡萄,顯得小巧可愛,這是精密計算果粒、葉片數量的黃金比例,也是品質超卓的要點。

李明浚說明,葡萄為蔓藤類植物,長勢太旺,養分逕往新梢輸送,枝梢一路竄長;若長勢弱、枝梢太短,空間不足,底下的葉片照射不到陽光,無法進行光合作用,發揮不了製造養分的功能,反而易生蟲害。

葡萄青果時,已是「俏麗佳人」。

葡萄青果時,已是「俏麗佳人」。

B>色澤黝黑,香氣濃郁
依李明浚品評,白毛台葡萄獨步全台的風味表現,首推香氣濃郁,其次是甜酸交織,風格鮮明,不易複製,而風味的形塑,除了栽培技術的加持,優越的天然環境更是關鍵。

白毛台海拔約700公尺,背山面水,入夜後,高山沉降的涼風夾帶大甲溪的水氣,不但滋潤果樹,也拉大日夜溫差,而溫差正是葡萄著色的關鍵,溫差越大、著色越美,香氣也越濃。

平地產區的巨峰葡萄,多為紅紫色,若呈紫黑已屬A級品,而白毛台葡萄黝黑如炭、果香濃烈;本季生長期雨水少,葡萄果粒稍小,但品質不受影響,甜度甚至逾20度,但太甜反而易膩,甜酸交織更是極致風味的展現。

►看更多:雙溪長壽村的養生秘訣─山藥
►看更多:全台唯一專業紅棗生產區—苗栗公館
►看更多:仙草的故鄉—新竹關西

推薦商品:白毛台葡萄(免運)


好吃葡萄 李明浚 力果園 黃金比例的貴族葡萄-新社白毛台 巨峰葡萄