2013/12/09 收藏

發胖也想吃的美味...菱角

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
38 5776

到了秋冬涼冷的季節,街頭可見販售菱角的攤販,在天候逐漸轉涼之際,熱氣蒸騰的菱角格外勾引人們嘴饞,忍不住買了一包,當街就吃了起來,一口咬下,口感飽實、滋味香甜,是秋後的限定美食。

菱角含有豐富的蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸等,營養價值高。

菱角含有豐富的蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸等,營養價值高。

入菜做甜點都美味
除了帶殼水煮或蒸煮、當成休閒零嘴外,菱角也是煮湯、入菜的美味食材,不論切丁、切片或切半,別具滋味,還可蒸熟打成泥製成糕點或冰淇淋,香甜可口;由於含有豐富的蛋白質、澱粉質、纖維質、不飽和脂肪酸等,營養價值高,且有飽足感,也可取代穀類當成主食,老人小孩都可食用。

不過,由於菱角的角又尖又硬, 食用時需格外小心、以免刺傷,可以剪刀剪掉尖角,帶殼煮熟後再切開,以小叉子叉出食用;此外,菱角的澱粉含量高,多吃可能發胖,糖尿病患也應適量攝取,以免引發瞬間血糖升高。

9~11月為產期
菱角是菱的果實,由於外形有「角」而被稱為菱角,依品種不同,除了常見對稱的兩個角,還有三角、四角,9~11月是盛產季節,嘉義、台南、屏東等地均有栽培。

►看更多:水雉中毒事件的省思─「綠色保育標章」誕生
►看更多:秋季限定的鬆甜─官田菱角
►看更多:人間福果,龍眼正當時


香甜菱角,秋後限定美食 菱角甜點 新鮮菱角 肉質飽滿