2013/12/13 收藏

最鮮義麵!寬麵佐牛肝蕈及蘑菇鮮蝦

文/吳佳穎 ‧攝影/王正毅
32 4599

一碗好吃的麵,是食材、湯頭、麵條與配料的完美組合,而保留所有食材風味的義大利麵,製麵、熬湯、配料有何訣竅?義大利料理最厲害之處就是煮出食物的鮮味,牛肝蕈在這道麵中扮演關鍵的角色,完美引出所有食材的風味;本篇還要教你在家自製義大利麵!

牛肝蕈在這道義大利麵中扮演關鍵角色,完美引出食材的風味。

牛肝蕈在這道義大利麵中扮演關鍵角色,完美引出食材的風味。

寬麵佐牛肝蕈及蘑菇鮮蝦
義大利麵的作法並不難,只要按照比例揉好麵糰、冷藏2小時後,桿成麵皮,再將麵皮捲成條狀、切成塊即大功告成。此外,建議留下浸泡牛肝蕈的水,可使義大利麵的醬汁香氣更豐富。

材料
牛肝蕈、鮮蝦、綜合菇、蒜、白酒、百里香、橄欖油。以全蛋、橄欖油、水製作手工寬麵,以牛肝蕈菇水與鮮奶油調製醬料。

作法
1.以橄欖油爆香蒜頭。
Tips蒜頭只為提香,爆出香味即可取出。
2.將鮮蝦煎紅,再加入牛肝蕈與綜合野菇。
3.佐以白酒與百里香調味。
4.加入牛肝蕈浸泡過後的水。
Tips牛肝蕈需先浸泡,浸泡後的水可作成醬汁,提升料理的美味與香氣。
5.將煮好的手工麵條加入翻炒即可。
Tips佐以些許橄欖油提味,維持滋潤口感。

擅長義式料理與法國菜的Pappalardo Giorgio是帥氣主廚。

擅長義式料理與法國菜的Pappalardo Giorgio是帥氣主廚。

People Pappalardo Giorgio,14歲開始廚師生涯,曾擔任Hyatt集團亞洲區行政總主廚,目前為Osteria by Angie總監。Giorgio擅長義式料理與法國菜,以法式擺盤呈現義大利麵,別具創意。來台多年的他,也愛上台灣的熱炒文化,是位熱愛戶外活動、魅力十足的帥氣主廚。

麵糰發麵後桿成麵皮,並捲起麵皮切成條狀。

麵糰發麵後桿成麵皮,並捲起麵皮切成條狀。

<在家自製義大利麵
材料
進口麵粉1kg、礦泉水120g、全蛋25顆、特級橄欖油60g。
作法
1.將所有材料和入、做成麵糰後,冷藏2小時熟成發麵。
2.將麵糰桿成麵皮。
3.捲起麵皮,切成條狀。
4.將切好的麵條鬆開。

►看更多:跟著廚師來趟義式食材之旅(上)
►看更多:跟著廚師來趟義式食材之旅(下)
►看更多:異國醬汁-奶油白醬vs.白酒蛤蜊義大利麵
►看更多:獨特的辛香魅力 最完美的點綴 ─芝麻葉


牛肝蕈 Pappalardo 法國菜 最鮮義麵!寬麵佐牛肝蕈及蘑菇鮮蝦 義大利麵


好食購

更多

好食材TV

更多