2013/12/09 收藏

人氣台菜,澎湃家常味-儂來餐廳

文/吳佳穎 ‧攝影/王正毅
24 3964

台灣人天性豪邁熱情,食材「澎湃」的料理便是最具代表性的美食,而宛如媽媽般的家常味道,則是典型的台菜印象,被稱為「新生代台菜料理第一把交椅」的「龍師傅」黄景龍說,即使是家常小炒,儂來的料理也吃得出用心。

麻油帶出松阪的油脂香氣,搭配麵線,既吃飽也吃巧。

麻油帶出松阪的油脂香氣,搭配麵線,既吃飽也吃巧。

美食記憶,在地情感
黃景龍細數兒時美好的記憶,「唸小學時,回家途中,總不忘吃上一碗雞絲麵,盛在橘紅色碗裡的麵,配上荷包蛋與少許蒜頭酥、冬菜,蓋子一掀開,撲鼻而來的香味,至今仍清楚地印在我的美食記憶中」。

美食的味道,有著深厚的在地情感。「能喚醒你記憶裡美好的味道,才是真正的好吃。」龍師傅出身料理世家,說起台式美食,立即描繪出一篇篇溫暖、深刻的故事。「父親的偉大身影,與店裡廚師們乾淨整齊的形象、快速料理的技術與精準調味的功夫,在在讓我體會,廚師是個非常專業的職業」。

每日採買當天食材
儂來位於民生東路商圈,價格卻很親民,一般上班族的午飯時間不多,預算也有限,2個人花個幾百元就能飽餐一頓,好吃又划算。

吃美食、吃記憶、吃功夫,更要吃那份家常的味道。30年來,龍師傅的媽媽與弟弟每天採買當天所需食材,難怪看似平凡的粉肝或家常小炒,或是麻油松阪麵線、烏魚子炒飯、五味軟絲等人氣料理,都充滿了媽媽的味道。

以米酒調製的滷汁、浸泡3天入味的粉肝,是不可錯過的招牌菜色。

以米酒調製的滷汁、浸泡3天入味的粉肝,是不可錯過的招牌菜色。

人氣餐點
粉肝:看似樸素的粉肝,味道可不簡單。以米酒特別調製的滷汁,浸泡3天使豬肝入味,搭配薑絲一起食用,是不可錯過的招牌功夫菜。

台式小套餐:麻油松阪麵線搭配粉肝與五味軟絲。麻油帶出松阪的油脂香氣,粉肝口感滑嫩、軟絲酸甜Q嫩,菜色精美、滋味豐富。

Data
儂來餐廳
台北市民生東路2段147巷11弄1號
02-2505-0891

看更多:穿越時空的不老茶行
看更多:烏龍麵的美味關鍵 ─樺島泰貴
看更多:湯頭超濃冠軍拉麵!主廚森本貫也教你做
看更多:徐天麟─ 愛上滷肉飯,正港台灣味


儂來餐廳-台式美食,媽媽的味道 黄景龍 麻油松阪麵線 粉肝 台式料理