2013/12/08 收藏

彰化芳苑‧牛奶文蛤,真空復活記

文/池一明•資料來源/料理鐵人鮮採廚房
39 5866

文蛤也要喝ㄋㄟㄋㄟ?打開真空冷藏包裝,文蛤竟然還是活的?歷經長久的研究,以及試驗過程中不斷投入的資金壓力,傳統文蛤養殖終於開創新里程碑。

養殖藝術品:牛奶文蛤

養殖藝術品:牛奶文蛤

文蛤池裡不只養了文蛤,還有蝦子和石斑魚!一個池子養這麼多海產,是打算「一石多鳥」嗎?達人倪世宏笑說,非也,而是為了營造一個生態系、以食物鏈的概念養殖文蛤。

倪世宏原是自動化工廠大老闆,為延續父親的養殖事業而回到彰化芳苑。他以生態概念養殖文蛤,利用發酵牛奶取代肥水育養藻類,成為文蛤的最佳餌料;放養蝦子與石斑魚也各有功能,幫忙清除死亡、老化的藻類,也淘汰體質不良的小蝦…。他說,生物鏈是垂直的,各個族群都有存在的必要;多樣性的生物,態才能平衡、完整。

文蛤池裡有魚也有蝦

文蛤池裡有魚也有蝦

以自然生態方式養殖,除了不需使用化學肥料,文蛤也不必漂白,已獲得產銷履歷認證。此外,倪世宏並與漁業專家研究,打破傳統,改以真空方式包裝,不但減少產銷過程可能造成的污染;更神奇的是,消費者買回家後打開包裝,文蛤還是活的!

►看更多:【料理人‧出走‧潮】識「食物」者為俊傑!
►看更多:【料理人‧出走‧潮】走出廚房,走入產地!


池一明 料理鐵人 牛奶文蛤 海產料理