2013/12/08 收藏

嘉義民雄‧懂得料理就好吃的鴕鳥肉

文/池一明•資料來源/料理鐵人鮮採廚房
38 3366

鴕鳥肉?好像有聽過,可能有吃過,但到底好不好吃似乎說不上來!其實只要懂得料理訣竅,鴕鳥肉也能像牛肉一樣鮮嫩多汁。

嘉南鴕鳥牧場

嘉南鴕鳥牧場

鴕鳥,多半在動物園見到,卻少見專門的養殖場;至於鴕鳥肉,可能吃過,雖然特別、卻沒留下深刻印象,應是口味不如預期。鴕鳥肉在台灣推廣已久,儘管食用並不普遍,但始終有特定的粉絲支持。

台灣最早引進鴕鳥養殖的達人劉文龍說,他從南非引進鴕鳥迄今已三十年,南部溫暖的氣候、寬廣的土地非常適合鴕鳥養殖;而鴕鳥肉肉質細緻、營養豐富,好處多多,也是他長久以來堅持養殖的主要原因。

鴕鳥各個部位口感並不相同

鴕鳥各個部位口感並不相同

鴕鳥屬禽肉,和雞肉一樣沒有肌間脂肪,處理時,再去除皮下脂肪,因此是低熱量、低膽固醇的食材;鴕鳥肉也有「三高」,分別是高蛋白、高鐵、高鋅,尤其鐵質為所有紅肉類中最高、鋅含量則是生蠔的兩倍。

既然標榜「三高三低」、符合現代健康飲食潮流,為何食用情形並不普遍?應是鴕鳥肉沒有脂肪、不易處理,一旦處理不慎、肉質容易變柴、變硬有關。處理鴕鳥肉其實有撇步,但也很簡單,只要切薄片以攝氏約70-80度的水浸泡、至色澤粉嫩就可撈起,並可以蔬果等醬汁增加juicy 的口感,「只要掌握食材特性,就能做出美味料理!」

►看更多:【料理人‧出走‧潮】識「食物」者為俊傑!
►看更多:【料理人‧出走‧潮】走出廚房,走入產地!


池一明 料理鐵人 鴕鳥肉 牛肉