2013/12/08 收藏

台南學甲‧五星級的活力台灣鯛

文/池一明•資料來源/料理鐵人鮮採廚房
40 4189

台灣漁民將高規格養殖技術運用於台灣鯛,讓台灣鯛變身為高貴不貴的食材,彷彿是被施了魔法的灰姑娘。

肥美台灣鯛

肥美台灣鯛

曾是外來魚種的吳郭魚,改良為台灣鯛後,隨著養殖技術不斷精進,終於鹹魚翻身,在國際發光發熱,榮獲歐盟五星等級的認證。

在海洋資源逐漸枯竭之際,養殖台灣鯛未嘗不是值得努力的因應之道,在漁民持續研究下,台灣鯛品質已今非昔比,肉質緊實、沒有土味,成為餐桌上的平民食材,尤其全身上下都能利用、一丁點兒也不浪費,「這就是台灣農漁民的活力與生命力,令人振奮!」

鮮採台灣鯛

鮮採台灣鯛

今年甫獲全國十大神農殊榮、活力鯛達人周志亮採取生態養殖技術,不抽地下水、運用循環水低密度養殖,營造魚兒健康的生長環境,有效減少疫病發生;同時使用益生菌、選用安全飼料,嚴格落實藥物自主檢驗等,讓消費者買得安心、吃得放心,使養殖與環境生態兼容並蓄、永續發展。

去年,為進軍歐盟市場,周志亮向瑞士申請加入世界水產養殖認證最高等級的「ASC 負責任的鯛魚養殖」國際驗證,歷經一年審查,今年終於獲得認證,讓台灣鯛的品質、安全及衛生更上一層樓。

看更多【料理人‧出走‧潮】識「食物」者為俊傑!
看更多【料理人‧出走‧潮】走出廚房,走入產地!


池一明 料理鐵人 台灣鯛 海產 長高