2013/12/09 收藏

屏東東港‧生態田埂當護城河:高雄147

文/池一明•資料來源/料理鐵人鮮採廚房
40 3447

稻田四周,環繞著綠龍般的田埂,守護著田間生態。因為沒灑農藥、除草劑,田裡什麼都有,是兒時的遊樂天堂

生態田埂環繞稻田

生態田埂環繞稻田

眼前一大片稻田種植的是高雄147 香米,由於環境適宜,不僅較少罹患稻熱病、減低藥物施用頻率,所產稻米口感Q黏,並帶有淡淡的芋頭香氣;一旁的田埂,則是林清源的傑作。匍匐性的蠅翼草沿著田埂蔓延,毫無雜草生存空間,也就不必施用除草劑,避免稻米遭到汙染。他說,別小看田埂裡潛藏的生態,小青蛙擁有棲身之處,到了傍晚,還能跳進田裡吃害蟲,成為農人的小幫手。

身兼台灣區稻作協會理事長的林清源,笑說自己有個夢,想把生態田埂的概念及做法推廣出去,將從前的水田生態找回來;除了免費提供蠅翼草小苗給農民,也樂於成為該區域示範農田,將自己試做的經驗與其他農民分享。

東港除了魚產三寶外,也有芋香米

東港除了魚產三寶外,也有芋香米

有人問起達人,田埂上種的是什麼小草?達人回答:「有人稱它蠅翼草,也有人說是酢漿草,但我說它是幸運草,因為它維護著許許多多的生態。」

看更多:【料理人‧出走‧潮】識「食物」者為俊傑!
看更多:【料理人‧出走‧潮】走出廚房,走入產地!


池一明 料理鐵人 147 芋香米


好食活動

更多

好食材TV

更多